zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Минобороны РФ и война с Историей.

Я уже писал полтора месяца назад в посте Подарки к годовщине Победы о том, что отечественное министерство обороны к 70-летию Победы приготовило нам подарок в виде 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

И вот сообщение о том, что готовится новый подарок, более объёмный.

По сообщению агенства РИА Новости:
Сто томов фундаментального научно-исторического труда о деятельности стратегического руководства страны в годы Великой Отечественной войны планируется издать в России, сообщил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Военного университета Минобороны РФ Михаил Полянский.
По его словам, принято решение о подготовке и написании фундаментального документального труда "Государственный комитет обороны 1941-1945 годов".
"Сто томов. Нам есть, о чем написать, там есть документы стратегического руководства страной", — сказал Полянский в среду на презентации двенадцатитомника "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", изданного к 70-летию Великой Победы.


Но особенно меня впечатлила вот эта часть новости:
Он отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день в области истории ситуация такова, что "кто об этом больше говорит, больше пишет об этом — тот и победил в войне".
Он привел в пример США, которые написали о своем участии во Второй мировой войне более 170 томов, в то время как у СССР было всего шесть томов по Великой Отечественной и десятитомник по Второй Мировой в целом.


Мы-то знаем, кто на самом деле победил в ВОВ

Практически, Полянский признал, что ведётся война с историей - одна из ипостасей "неклассических войн" (они же, "мягкая сила") и с присущей настоящим историкам точностью сообщил факты о том, насколько американцы в этой войне нас уже обошли.

Да, книг о войне у нас существует море. И претендующих на историчность среди них - огромное количество. Наряду со вполне грамотными и толковыми трудами, где честные историки пытаются более-менее непредвзято описать те суровые события, наличествует масса "поделок", в которых просто проходимцы или намеренные провокаторы занимаются искажениями и подтасовками. Т.е. созданием антипобедных мифов.

И то, что МО РФ займётся созданием обширного фундаментального труда - не может не радовать. Значит, на данном фронте неклассических войн у нас есть, кому воевать.

Ждём результатов работы с нетерпением!


Tags: ВОВ, МО, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments