zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

О вызовах для армии США

Эсминец ВМС США Зумвальт

Почему я выбрал эту картинку для иллюстрации поста? Мне кажется, почему-то, что в нём отражены характерные современной армии США тяжёлые болезни. Какие? Давайте поглядим.

Неоднократно замечал, что просто увидеть новость - мало, намного интереснее её запомнить и потом связать с какой-то другой. А лучше несколькими.

Вот, например, 16 июня 2016 плачется обозреватель журнала National Interest в материале, который озаглавлен "Лишь треть бригад армии США готовы к войне":
"Эллин также пояснил, что сегодня около 100 тысяч военнослужащих не могут быть направлены в зону боевых действий. Это означает, что в армии на действительной службе состоят около 380 тысяч военнослужащих, которых можно задействовать в боевых операциях. И около 162 тысяч из них в настоящее время обеспечивают поддержку военных операций. По сути, почти половина нашей армии, готовой к боевому развертыванию, сегодня уже задействована в операциях. Это означает, что способность армии реагировать на новый кризис довольно невелика."

Рядом с плачем (буквально в следующем абзаце) видим другое:
"Мужчины и женщины, проходящие службу в армии США, относятся к числу самых лучших, самых умных и достойных людей в мире. Но в целом, армия США сокращается и переживает сложный период. И раз уж американцы празднуют 241-ю годовщину армии, мы должны позаботиться о будущем армии, поскольку угроза интересам США продолжает возрастать. Вместо того чтобы сокращать численность армии, пора начать ее увеличивать и вкладывать средства, необходимые для того, чтобы армия была обучена и оснащена для защиты нашей страны."

А вот занимается самоуспокоением обозреватель того же издания 30 июня 2016 в материале "Может ли Америка подавить российские очаги системы A2/AD?", цитируя бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бридлава:
"У оединенных Штатов есть необходимые инструменты для нейтрализации российских зон системы ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD)(Anti-Access/Area Denial - прим. мое) на европейском театре, но у них недостаточно сил и средств для уничтожения новых российских бастионов. Более того, вооруженные силы США чрезмерно полагаются на свою авиацию, считая, что она справится с этими новыми угрозами."

Правда, почему-то не раскрывается никаких деталей. Как и чем американцы планируют, например, давить сильнейшую в мире (нашу, если кто не понял) эшелонированную от ПЗРК до систем контроля космического пространства ПВО. Но это же уже детали, зачем в них погружаться, правда?

И, наконец, новый главком сил НАТО в Европе подытоживает:
"Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что впечатлен военной доктриной России.
"Видно, что они (Россия) учатся. Несмотря на то, что значительная часть их (военной) доктрины базируется на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на то, что пишут их офицеры. Они смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе. Это впечатляет", — сказал Скапаротти, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен в штате Колорадо. Трансляцию форума вел сайт Института Аспена."


Ну как?

Мы, конечно, "базируем свою доктрину на старой советской", но мы быстро учимся, даже в НАТО кое-кто это признаёт. А чем они отвечают на наши трансформации? "Зумвальтами" по 4 млрд баксов за эсминец? Или новыми авианосцами за 13 миллиардов, которые небоеготовы? И всё это под заклинания кормящихся с военного стола - "пора начать вкладывать средства!!"

Верной дорогой идут "товарищи", желаю им не сворачивать с проторенной дорожки!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments