zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

МО начинает учить госчиновников подготовке к мобилизации.

Полезно иногда заглядывать в архивы новостей. Вот я сегодня смотрел новости за начало ноября и встретил следующую:
Минобороны России впервые обучит чиновников подготовке к мобилизации (а можно на сайте МО)
Минобороны РФ впервые обучит руководителей федеральной и региональной власти подготовке к мобилизации, первая группа слушателей начнет обучение в Академии Генштаба в пятницу, сообщает военное ведомство.

"Впервые министерством обороны РФ организовано обучение руководителей федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации", — говорится в сообщении.
С 6 по 19 ноября пройдет обучение первая группа из 15 представителей руководящего состава министерства культуры, министерства по развитию Дальнего Востока, министерства связи и массовых коммуникаций, а также руководства республик Калмыкия, Крым, Тува, Мурманской области и других госорганов и организаций. Обучение пройдёт в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.
"Продолжительность обучения по новой программе будет составлять две недели с ежегодным набором два раза в год. Освоение профессиональной программы завершится обязательной итоговой аттестацией в форме зачета по курсу подготовки", — уточнили в Минобороны.
Военной академией Генштаба для обучающихся разработана профессиональная программа, включающая в себя изучение курса дисциплин — государственное управление, национальная безопасность, военная экономика, военное управление и информационная безопасность. В основном обучение осуществляется по вопросам мобилизационной подготовки российской экономики.
Целью проведения обучения является обновление знаний руководителей и их заместителей по планированию мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе для обеспечения мобилизационного развертывания Вооруженных сил РФ.



Я по прочтении сделал для себя два вывода:
1. Положительный. Я почти год назад радовался тому что Министерство Обороны говорит о неклассических войнах и планирует заниматься подготовкой к их ведению. И вот зримое и очень существенное подтверждение того, что работа в этом направлении ведётся. Сразу возникает вопрос - надо ли за эту инициативу благодарить лично НГШ Валерия Герасимова, или он всё-таки выполняет поручение свыше (учтём тут ещё, что программа для обучающихся разработана именно в недрах Военной Академии Генштаба)?

2. Оценку предлагаю сделать читателю самостоятельно. Но если раньше высших гос. чиновников не обучали "военной экономике" или "военному управлению", то теперь - обучают. Что оптимизма по поводу относительной мирности нашего ближайшего будущего не добавляет. Можно, конечно, сказать, что это плановые процессы и военные гражданских учить чему-то не относящемуся к войне и не должны. Но кажется мне, что у большинства ознакомившихся с новостью возникнут совсем иные мысли.

От себя замечу: даже если п.2 подтверждается и мы на пороге войны - намного лучше подойти к ней более-менее готовыми, чем неготовыми вовсе. И потому единственное, что мне не нравится в новости - крайне ограниченное количество обучаемых в первом наборе. Надеюсь, что это пока.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments