zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Армия-2015. Организация и первые впечатления

На уже практически прошедшей неделе мне довелось воспользоваться крайне интересной возможностью - я побывал в только-только отстроенном в Кубинке КВЦ (конгрессно-выствочный центр) "Патриот" на международном форуме "Армия-2015" в качестве аккредитованного журналиста.

Форум Армия-2015

Форум, если кто не знает, проводился с 16 по 19 июня. Ниже мои впечатления от того, как это было.


Уже не первый год вижу, что во взаимоотношениях ВС и общества со стороны военных демонстрируется всё нарастающая открытость. Конечно, такие процессы могут быть вызваны какими-то независимыми объективными причинами, но мне видится тут существенное влияние целенаправленной работы.

Министерству обороны (а значит, высшему руководству государства), нужно, чтобы граждане уважали армию и гордились ею. И тут нельзя обойтись без подобных мероприятий.

Можно долго рассуждать на тему причин этого, чем я, пожалуй, займусь в ближайшее время. Но пока зафиксируем данный факт.

Задолго до открытия форума звучали сообщения, предрекавшие ему беспрецедентную для нашей страны масштабность и впечатляющее число новинок. И всё оказалось правдой.

На мой неискушенный взгляд, мероприятие проходило на очень высоком уровне.
Видна была заинтересованность МО в том, чтобы освещение форума в СМИ было повсеместным. Так, журналистов буквально доставляли автобусами (кто-то будет морщить нос на то, что это были "ПАЗики", а я ими вполне доволен :)) от здания МО на Знаменке до рамок, установленных на входе в КВЦ "Патриот".

Первичная раздача бэйджиков прессе

В пресс-центре внутри КВЦ постоянно дежурило несколько офицеров и штатских сотрудников, которые вежливо интересовались не нуждаемся ли мы в помощи.

На форуме было несколько основных разделов:
1. Открытая выставка образцов военной техники, включая новейшие. Нет, "Армату" не показали (хотя о том, что было в закрытой части выставки, можно только догадываться). Но зато показали немало других новинок. Например, "Спрут-СДМ1":

Авиадесантируемая противотанковая пушка 2С25М Спрут-СДМ1

Всего БТТ, автомобилей, квадроциклов (!), средств ПВО и РЭБ, вертолётов и беспилотников экспонировалось около 280 единиц. Плюс были ещё возможности посмотреть на технику, о которых позже.
Но главное - я не знаю, кому пришла в голову эта гениальная мысль, но в подавляющее большинство "экспонатов" можно было залезть! Разумеется, от желающих побыть мехводом Т-90А, Т-72Б3 или ощутить себя пехотинцем в десантном отделении "Тайфуна" не было отбоя.
Пробегая по необходимости через эту часть выставки, можно было постоянно и без перерыва наблюдать такие картины:





Рядом с каждым образцом находился сотрудник КВЦ, готовый при необходимости дать разъяснения. На одном из брифингов замкомандующего ВДВ по связи сообщил, что дежурившие у своей техники десантники за время форума разъяснили "как попасть служить в ВДВ" почти 80 молодым людям :)

2. Насидевшийся в танках (жаль, в вертолёты влезть было нельзя) и преодолевший демонстрационные поля с ВВТ посетитель попадал в выставочные павильоны. Немного. Всего... ДВАДЦАТЬ огромных павильонов с сотнями различных экспозиций!!!
Тут можно было пообщаться с производителями о деталях их продукции (разумеется, всё демонстрируемое имело либо военное, либо двойное назначение). Попадались и вот такие интересные образцы:



Имелась масса возможностей полетать\поездить на тренажёрах-эмуляторах различной авиа и броне-техники. Виртуально пострелять из тренировочной стрелковки, вплоть до РПГ-7 (с отображением результатов выстрела на огромном экране). И многое-многое другое.

Вошедшему в выставочные павильоны обычному посетителю, который не знал, что искать, было очень легко потеряться в этом многообразии и пропустить что-нибудь интересное. Потому на всей территории форума дежурила масса штатских помощников в ярких накидках.

3. Всё вышеуказанное было названо "статическими показами". Если вместо "экспозиция" или "выставка" введён такой специальный термин, то логично предположить, что были и "динамические показы".
И предположение верно. В любой день форума можно было на специально предоставленном и регулярно отправляющемся транспорте отправиться в сухопутный и водный (они рядом), либо авиационный кластеры КВЦ. Кроме "небольшой" (от "МИГ-29" до "Ту-160") "добавки" к статике посетитель мог там воочию лицезреть немалую часть "экспонатов" в той работе, для которой они предназначены. Несколько часов авиапрограмм, показательные стрельбы танков, "Панцирей", БМП, форсирование переправы - всё это можно было наблюдать тут. А отойдя чуть в сторону - поучаствовать самому. Используя в качестве оружия новейшее оружие вроде снайперской винтовки ОРСИС.



Если верить инсайдерской информации, сухопутчики жаловались на то, что они бы с радостью постреляли из "Искандера-М", но размеры полигона маловаты для такой демонстрации.

Подытоживая: всё перечисленное выше было доступно любому посетителю абсолютно бесплатно и весьма удобно в плане логистики. Без неразберихи и организационных трудностей. Что до очередей - при таком наплыве посетителей и возможности влезть в танк или поднять (даже на симуляторе) в воздух "Ка-52" - это было неизбежно.
Судя по новостям - выставку посетило за три дня более 200 000 человек.

Для прессы устраивались спецрейсы к кластерам или отдельные демонстрационные походы по павильонам. При желании журналистов им выделялся сотрудник, который более детально описывал увиденное и отвечал на вопросы.

4. Даже если бы форум на описанном выше завершался, его всё равно безусловно стоило бы посещать. Но нас с товарищами куда больше интересовала его научно-деловая программа. В рамках форума было проведено несколько десятков круглых столов с участием высшего командного состава ВС (например, командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова), ведущих представителей оборонных НИИ, представителей ВПК и связанных с оборонной темой экспертов.

Круглые столы - это отдельная большая тема, о которой в другой раз. Я посетил их четыре за два дня. Все были очень представительны по составу участников и каждый был по-своему интересен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →