zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

"Похороны" ДРСМД или кто кого напугал.

Как всё-таки бывает иногда интересно.
Вот думаешь написать более-менее внятно про новости, и вдруг замечаешь ссылку, где кто-то сделал за тебя всю работу :)
Так и вышло у меня с новостями про возможный разрыв договора о взаимном уничтожении и запрете на разработку ракет малой и средней дальности (ДРСМД).
Ту-160: когда дипломатия бессильна

На глаза попалась статья в "Аргументах Недели" (не предлагаю всем начать читать данное СМИ, поскольку больше опыта общения с ним не имел): "Ракетный шантаж".
И таки да. Если меня бы попросили что-то сказать по теме, а мне было некогда или лень - я бы без лишних сомнений предложил данный текст. Цитата:
"Попытка конвертации пустых угроз в реальную прибыль
Подобные информационные вбросы от официальных лиц США следует рассматривать в общей канве военно-политического противостояния двух сверхдержав и их союзников. В том числе и по украинскому вопросу, с которым «нарушения» договора Россией американцы почему-то пытаются увязать.
При этом данные заявления являются попыткой обмена достаточно пустой угрозы на вполне реальные военно-политические уступки со стороны Москвы. Вдруг там испугаются и изменят позицию по Донбассу или, скажем, откажутся от планов замены устаревающих ОТРК «Точка-У» в Калининградской области на «Искандер-М» (откуда тот достаёт до Берлина). Или не разместят ядерное оружие и его носители в Крыму.
В общем, налицо свойственный нынешней «элите» Запада подход из арсенала мелких хулиганов-гопников – «развести базаром» прохожего в тёмное время суток. Только в данной ситуации гопникам самим угрожает опасность.
"

Может быть стиль кому-то покажется резким, но на мой взгляд - всё вполне правдиво.
Пожалуй, единственное замечание, которое может навскидку сделать привередливый любитель: АПУ - это всё-таки автономная пусковая установка, не автомобильная.

В целом, и посыл верный, и выводы. Либо американцы пытаются блефовать, либо они почему-то переоценивают свои силы и сами верят в то, что "похоронить" БРСД для них выгодно. Обе ситуации для США проигрышны, поскольку на блеф мы явно не поведёмся, а возможностей у них явно меньше, чем пытаются продемонстрировать.

И, конечно, отдельный вопрос о Европе. Но хотя какие вопросы... Вот когда европейцы на деле покажут, что могут принимать жизненно важные для себя решения самостоятельно - тогда можно будет снова принимать их поведение в расчёт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments