zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Лавров, Столтенберг и "холодная война".

На днях (точнее, 29 мая в интервью программе "Международное обозрение") прозвучало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что нынешние отношения России и США не нужно сравнивать с холодной войной.
Сергей Лавров(с)Коммерсант
Цитата:
"Я бы не стал сравнивать это с холодной войной — это всё-таки другая ситуация."

Обосновывает данный тезис Лавров следующими словами:
"У нас нет никакого объективного идеологического противостояния, — рассказал Сергей Лавров в интервью программе «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24». — Есть серьёзные проблемы, связанные с тем, что мир меняется, а подходы наших западных коллег всё ещё остаются такими, как были в продолжавшейся много веков эпохе их однозначного доминирования».

Ещё интереснее тот факт, что эти слова, похоже (я не смотрел интервью Лаврова, но резонно такое предположить), являются реакцией на высказывание генсека НАТО Йенса Столтенберга: "Мы не вернулись к холодной войне, но мы очень далеки от стратегического партнерства", которое тот сделал, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) 27 мая 2015 г.

Хотя к Лаврову я отношусь с большим уважением, данное его высказывание мне не нравится. И думаю, нетрудно догадаться почему. Я уже неоднократно писал, что различные наши высокие чиновники или представители силовых ведомств на разные лады говорят о том, что в отношениях России с Западом (или НАТО, тут это буквально синонимы) нарастает напряжённость.
То замминистра обороны Антонов "внезапно" заметит окружающие Россию 400 баз НАТО, то глава Генштаба Герасимов скажет, что надо готовиться к ведению неклассических войн, потому что по некоторым аспектам они против нас уже ведутся. Тут на днях про "беспокойство" около границ России говорил и глава Совбеза Патрушев. Это подтвердил глава Погранвойск Кулишов. Чуть ранее, насчёт того, что "гибридную войну против нас ведут" сообщил начальник оперативного управления Генштаба Картаполов и о том, что НАТО сменило стратегию с "поддержания мира" на более агрессивную сказал руководитель ГРУ Сергун. То весь Совбез РФ опубликует свой комментарий к обновлённой стратегии национальной безопасности США - в котором всё сказано насчёт "партнёрства", кроме термина "холодная война". И теперь даже Столтенберг отметил в этом своём выступлении, что "отношения достигли нижней точки".

Вопрос в том, что Лавров делает в трактовке термина "холодная война" упор на отсутствие идеологического противостояния. Разумеется, с этой точки зрения он прав. У нас с США\Западом\НАТО не может быть никакого идеологического противостояния. Потому что для возможности его вести надо иметь идеологию. А у нас она есть? По-моему, ответ очевиден.

На мой взгляд, "холодная война" была отнюдь не только "противостоянием двух идеологических систем". Безусловно, идеологическое противостояние было очень существенной составляющей "военных действий". Но вовсе их не исчерпывало.

Прекрасно осознавая, что победить СССР в открытом "классическом" военном противостоянии невозможно, наши противники начали развивать "неклассическое". Оно же - "мягкая сила".

И проиграли мы в "холодной войне" именно потому, что против нас велись политические, экономические (одно обрушение цены на нефть, которая в позднесоветские годы была для экономики СССР не менее существенна, чем сейчас для России, чего стоит!), информационно-психологические операции. Воевали с нашими историей и культурой, подогревали сепаратизм в союзных республиках, договариваясь с их руководством и всячески подкрепляя в их народах идею о том, что русские - корень всех зол, а создание независимых государств - панацея от всех проблем.
Наше же политическое руководство и преследовало личные цели, и просто, будучи даже бескорыстным и честным, уж точно на указанных фронтах не воевало.

И потому позже известный ненавистник России З.Бжезинский скажет, что была "одержана победа без войны". Нам навязали сложную комплексную войну одновременно на многих фронтах, а мы, образно говоря, на неё не явились.

А что будет, если мы сравним "тогда" и "теперь"?

Мало примеров в политике (например, "список Магницкого" и всевозможные "цветные революции"), истории (масса мифов обо всех периодах нашей истории и продолжение их тиражирования), экономике (цены на нефть и санкции), информационной сфере (что, разве нас не демонизируют постоянно западные СМИ?), культуре (гуглить "Гельман", вспомнить "Пусси Райот", сериал "Штрафбат" и т.п.) и других областях?

Про околовоенную сферу (куда ж без неё?) я уже написал выше. Добавлю к этому, что Польша, например, увеличивает свой военный бюджет до 2% ВВП (правда с 1.95% - т.е. пока мизерно, но учитывая ситуацию с экономикой в Еврозоне - очень показательно). А чешский генерал Пётр Павел, вступающий сегодня в должность председателя военного комитета НАТО, сообщает, что по его мнению Россия может оккупировать Прибалтику в два дня. И прямо сейчас около наших западных границ идут крупнейшие учения НАТО. Ну а мы не отстаём со своии учениями, спору нет.

Получается, что высказывание Лаврова про "отсутствие" "холодной войны" аналогично тому как если бы он заявил, что не стоит сравнивать взаимодействие с какой-то страной с войной, поскольку с нашей стороны в конфликте не участвует боевая авиация. И неважно, что идут бои, гибнут солдаты, стреляет артиллерия и грохочут по полям сражений танки. Мы не подняли боевую авиацию, значит войны нет.

Я считаю Лаврова человеком очень тонким и разумным (иначе трудно столько лет занимать столь важный с точки зрения именно четкости позиций и выверенности фраз пост). И потому следующий тезис относится не к нему, а к ситуации.

По поводу которой у меня из головы никак не выходит интернетовская шутка "Я бы с Вами сразился в идеологическойинтеллектуальной дуэли, но вижу, что Вы сегодня без оружия".

И тут возникает один вопрос - если мы хотим, чтобы на идеологическом фронте враг встретил ожесточённое сопротивление, а не оккупировал нашу территорию без единого выстрела с нашей стороны - то значит нам нужна идеология. Но это явно не прерогатива министра иностранных дел, правда?

И мы ведь знаем, кому адресовать этот жизненно важный вопрос, да?
Владимир Путин (с) People


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments