zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Живое и мёртвое-2.

Почти год назад я написал заметку "Живое и мёртвое".

Мне показалось, что шествия "Бессмертных полков" - демонстрация "пробуждения" нашего народа и его инстинктивных попыток нащупать связи с прошлым, чтобы обрести так необходимую в нынешнем болоте бессмыслия опору.

За год случилось огромное множество событий. Слово "патриотизм" стало очевидно востребованным в своём истинном смысле.
Сейчас уже явно видно всем, кто желает смотреть, что просто говорить о патриотизме критически мало, сколь бы умны, энергичны и точны ни были слова. Требуется за них отвечать делом - время такое настало, чрезвычайно чувствительное к совпадению слов с делами.

И более того, патриотизм отдельных людей, сколь бы ни были они талантливы, категорически недостаточен. История ставит нашу страну перед такими вызовами, на которые принципиально не могут отвечать одиночки. Для полноценных ответов на эти угрозы вместо населения на территории страны должен существовать народ. А его существование невозможно без идентификации, которая обеспечивается духовными скрепами.

Все вопросы, связанные с духовной сферой, очень тонки, а сама сфера - крайне уязвима, потому она так редко выставляется на всеобщее обозрение. Обычно, в таком случае встречи с нею облекаются в ритуальную форму и за процессом строго следят служители культа, дабы ритуальность не превратилась в фальшь и тем самым духовная сфера не была разрушена.

Но мы находимся в особой ситуации. Поскольку уже несколько десятилетий с русским народом ведётся война в которой прежде всего атакованы его духовность, его история, а через них - само понятие "русскость" - мы не можем продолжать скрывать незримо объединяющую нас суть, дабы укрыть её от нападок.

Нам жизненно важно максимально ярко проявлять и оформлять свои духовные скрепы и делать это так, чтобы моменты соприкосновения с духовной сферой порождали глубинный отклик в сердцах людей и излечивали травмы, нанесённые врагом за десятилетия незримой войны. Только тогда население вновь станет народом и сможет по-настоящему противостоять угрозам. И жрецов, которые бы умно и с любовью к народу проводили ритуал встречи с Историей, с нашей русской самостью, у нас нет. Каждый должен этим жрецом становиться самостоятельно.

Ну так миллионы наших сограждан и стали ими 9 мая 2015 года:


Казалось бы, что сложного - распечатать фото кого-то из своих ушедших предков, сделать простую табличку и пройти сколько-то шагов вместе с такими же как ты носителями табличек по каким-то из улиц родного города?

(с) ЖЖ sergeydolya

Но если за этими внешне несложными действиями для человека кроется что-то священное, то из суммы миллионов таких внешне простых действий рождается что-то невиданное и великое.
Люди сами, своими руками и своей памятью, вдруг дооформляют (или возвращают?) для себя и страны её главный Праздник. А через это - возвращают себе Историю и себя в ней.

(с) ЖЖ sergeydolya

Можно, конечно, сказать, что мы празднуем Победу уже 70й раз. И разве я сам не писал выше, что она до сих пор оставалась "скрепой"? Оставалась.
Несмотря на чудовищную травму, нанесённую в Перестройку, Победа по-прежнему объединяет русский народ.

Но у нас на глазах и при нашем непосредственном участии день, когда кто-то наслаждается парадом, кто-то ждёт салюта, кто-то по традиции смотрит советские фильмы, а кто-то внезапно вспоминает о живущих с ним рядом ветеранах - вдруг явил нам и кто мы есть, и что нас объединяет.

Нет, замечательно любить советские фильмы о войне, здорово, если люди смотрят с гордостью парад и искренне радуются салюту. И было бы чудесно, если бы о войне и, конечно, ветеранах помнили каждый день, но даже если вспоминают 9 мая - уже хорошо. Только если за этими действиями не стоит что-то неуловимое, но при этом главное, если они совершаются как бы сами по себе, потому что дата наступает - умирание праздника неизбежно. Время движется неумолимо и противостоять ему может лишь живое.

9 мая 2015 года День Победы явил свою подлинную объединительную суть и показал, что в нём для нас (и потому в самих нас) есть жизнь неподвластная ходу времени.

(c) взято из ЖЖ

И стало уже неважно, кто и с какой целью (изначально совсем не такой благой, как вышло) в 2012 году инициировал первое шествие в Томске. Неважно, что где-то наверняка это попытались подмять местные бюрократы и может им даже удалось.

Всякому, кто посмотрит на фото, сделанные в разных уголках страны, станет очевидно, что русский народ вышел отмечать Праздник, который для него священен. Русский народ увидел и почувствовал себя как огромную общность и значит - русский народ жив.

Такая демонстрация народом своей самости - дело очень ответственное и рискованное. Врагу теперь не надо искать то самое главное, по чём нужно бить, мы сами показали его всему миру. И они уже пытаются (в сети начались попытки очернения из серии "их туда согнали" и "брошенные плакаты с фото фронтовиков" и т.п.).
Нам самим, если мы будем небрежно относиться к случившемуся, разрушить созданное будет очень легко и разрушение будет катастрофичным для нас.

А потому нельзя не сказать и ещё об одном.

Тысячами тысяч пар глаз давно ушедших предков на нас из колонн "бессмертного воинства" смотрит История. Они сделали для того чтобы мы были невероятно, невозможно много. Они спасли от ужаса фашизма для нас и всего мира будущее, причём многие из них заплатили за это своими жизнями.

И для каждого из нас, кто считает себя русским, этот коллективный огромный взгляд содержит лишь один вопрос: когда завершится твой земной путь - будешь ли ты достоин того чтобы встать плечом к плечу с ними в бессмертном строю?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments