zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Алабино. Репетиция Парада или немного о психологии.

За последние пару недель пронеслось огромное число новостей, о которых стоит написать. Только я хотел взяться за какую-то из них и поразмышлять, как вдруг натолкнулся на видео репетиции Парада Победы в Алабино.

И понял, что не могу не предложить читателю провести один интереснейший мысленный эксперимент.

Сядь поудобнее, читатель. Представь, что ты, на выбор: Олланд, или Обама, или Ангела Меркель, или генсек НАТО Столтенберг. Или ещё какой-то из западных политиков (можно и военных, если ты кого-то из них знаешь).

И наслаждайся этим видео:


Понравилось?

Лично меня очень впечатлило попадание музыкального сопровождения "в яблочко".
Я люблю наши военные марши и песни. Разумеется, и на репетиции Парада, и на самом Параде, звучат всегда именно они. Что я считаю абсолютно правильным и неотъемлемым. Ведь это те самые песни и марши, которые сопровождали наших героических предков в их свершениях.

Но в данном незамысловатом и очень технично-машинном ритме есть что-то, крайне созвучное визуальному ряду.
Впрочем, если ты действительно попытался посмотреть на данное видео глазами Барака Обамы - наверняка ощутил это не хуже меня.

А теперь порассуждаем о психологии.
Что видим мы? Новый облик российской армии.

Да, небезусловный. Да, можно что-то критиковать.
Но мы гордимся своей армией и после просмотра видео трудно поспорить с тем, что эта гордость обоснована. От увиденного веет мощью, силой и надёжностью отлаженного механизма. Но мы трансформируем подобные ощущения в радость и спокойствие - Родину есть кому и чем защитить. "Кто к нам с мечом придёт, ..."

А как данное зрелище воспримут "наши западные партнёры"?
Мне кажется, ответ однозначен. Их картина мира базируется на обязательном военном превосходстве в глобальном масштабе. Они регулярно применяют силу безо всяких ограничений и по принципу: "Нам надо, мы применяем. А вы что, против? Так и у вас тоже недостаточно демократии, погодите, придёт ваша очередь."

Потому подобная демонстрация чужой силы силы может трактоваться ими только одним образом.
Россия - агрессор. Это же очевидно. Зачем русские показывают нам это всё? Они что, хотят обороняться? Да ладно! Будь у нас такая мощь, мы бы что, оборонялись?

Собственно, демонстративное игнорирование многими главами западных государств нашего Парада Победы - это не только война с историей и попытка Победу поскорее вычеркнуть из памяти человечества. Это ещё и последствия такой картины мира, которую я описал выше. Им просто страшно.

И понять, что мы не пытаемся их пугать, они не могут. Потому что они бы, если бы могли, обязательно попытались пугать нас и не представляют, как кто-то может мыслить и действовать иначе.

Так что ждём очередных массовых обвинений России в "милитаризме" и "агрессивности" и продолжаем гордиться - поводов для этого предостаточно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments