zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

ССО и освобождение Пальмиры

Бойцы ССО МО РФ в Пальмире(с)МО
Как все знают и МО РФ генерал армии С.К.Шойгу докладывал президенту РФ В.В.Путину, силами Сирийской Арабской Армии(САА) при поддержке ВКС РФ и участии бойцов ССО нашей армии 2 марта была повторно освобождена Пальмира.

Важно заметить, что впервые вот так, официально, про это самое "участие бойцов ССО" говорится не где-то, а на брифинге начальника ГОУ ГШ ВС (Главного Оперативного Управления Генерального Штаба Вооружённых Сил) РФ генерал-полковника С.Рудского:


Да, и раньше кадры об участии мелькали. В передаче Киселёва на "России-1" даже выходил сюжет про ССО, но никаких деталей по конкретным операциям не сообщалось.
Интересно, что знаменует эта перемена. Заодно появился ещё сюжет корреспондента "России-24" Евгения Поддубного в его авторской программе "Война":


Всем интересующимся рекомендую, поскольку в сюжете масса крайне интересных кадров и деталей.

На что лично я обратил внимание:
1. В брифинге МО генерал-полковник Рудской (на 1:34-1:40) говорит про освобождение Пальмиры: "Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников". Я абсолютно уверен, что это далеко не первая операция, которая проведена подобным образом, но официально из уст представителя МО РФ слышу такую формулировку про события в Сирии впервые.
2. Упоминается, что против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) применялись не только самолёты, но и вертолёты Ка-52 и Ми-28Н (2:30).
3. Когда генерал-полковник говорит про вертолёты, на экране за его спиной демонстрируется техническое видео с пуском ракет с вертолётов по целям. Не вертолётчик, но если правильно понимаю, цифра в нижней части экрана - это расстояние до цели в километрах. Например: 7.23 - это 7 км 230 м. Вероятно, это демонстрация применения ПТУР "Атака-М", с дальностью до 8км. Либо наконец добравшейся до боевого применения ракеты, которая специально разрабатывалась для "Акул" и "Аллигаторов" - ПТУР "Вихрь", с дальностью до 10 км.
4. Находящийся под контролем курдов Манбидж почему-то на карте назван Мембидж и Рудской его так называет. Всё-таки полагаю, это ошибка картографов МО, т.к. Манбиджем город называют и в зарубежных источниках.
5. На 5:27 сообщается, что по договорённости с курдами на территорию, которую занимают их "силы самообороны" вводятся подразделения САА. Сказано об этом кратко, но это тема для отдельного разбора, т.к. это проамериканские курды и подобное "приглашение" - следствие заявлений турецкого руководства о том, что "освобождение Манбиджа от террористов" (под которыми в Турции понимают курдов) - это следующая после взятия Эль-Баба цель их операции "Щит Евфрата".
6. В видео Поддубного без знаков различия и обычной для ТВ-сюжетов подписи, сообщающей кто на экране, на 5:17 интервью в освобождённой Пальмире даёт какой-то человек. Видимо - турист и большой любитель древности. А может археолог. Злые языки утверждают, что это командующий ОГВ ВС РФ в САР генерал-полковник Андрей Картаполов. Но мы же верим официальной информации с сайта МО, согласно которой Картаполов продолжает у нас пока быть командующим ЗВО, правда? :)
Учитывая, что получивший Героя РФ за операцию в Сирии (с торжественного мероприятия, посвящённого "выводу" наших войск из САР, есть отличный кадр, когда он Путину знаковое фото дарит), генерал-полковник Дворников сейчас командует ЮВО, очевидно стремление нашего руководства дать возможность получить реальный боевой опыт всему высшему командному составу ВС. Что не может не радовать.

Ну и, конечно, безо всяких пунктов - в видео много-много уникальных кадров работы ССО. Спасибо бойцам за их тяжёлую и очень нужную Родине работу на переднем крае! Смотришь - и реальную гордость за нашу армию испытываешь! Надеюсь, через сколько-то лет (десятилетий?) хотя бы о чём-то из их подвигов можно будет в их мемуарах почитать. И желаю им всем до возраста написания мемуаров дожить.

А для любителей поразмышлять на досуге: вот уже и у Рудского на брифинге и у Поддубного в видео есть кадры с Ка-52 и Ми-28Н в окрестностях Пальмиры. Т.е. официальней источников не найти. Если по открытым данным практическая дальность Ка-52 - 460 км, а Ми-28Н - 450 км (поверим для этого случая Википедии хотя бы), а по прямой, согласно Яндекс-картам от Хмеймима до Пальмиры 226 км, т.е. туда-обратно - 452 км, то вопрос - с каких ещё аэродромов наши пилоты армейской авиации летают на своих винтокрылых машинах поддерживать САА под Пальмирой?


Tags: ВКС РФ, Картаполов, Пальмира, ССО, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments