zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Пеар по-американски

Американский генерал реагирует на вопрос о цене Ф-35
Вот недавно пришлось мне общаться с ярким представителем отечественных "всёпропальщиков", утверждавшим, что у нас "может оторваться от ВПП всего два Ту-160". Я был слегка удивлён - ведь ещё на Параде 9 мая 2015 года их одновременно летело 4, а затем я видел новости о том, что модернизируются очередные машины. Но речь не о нас.

Всегда, если говоришь, что у кого-то очень плохо, нельзя не сравнивать с теми, у кого подразумевается "хорошо".
И вот интересно - правда ли хорошо у этих "хорошо"?

Оказывается, всё весьма непросто:
"В США более половины самолетов Военно-морского флота находятся на ремонте, сообщает 6 февраля еженедельник Defence News.
Более 53% воздушных судов, то есть около 1700 боевых, транспортных и патрульных самолетов, нуждаются в ремонте. Почти две трети из нерабочих машин — ударные истребители. Часть из них проходит техническое обслуживание, часть ожидает деталей для замены. Как утверждает издание, на ремонт самолётов остро не хватает денежных средств.
"

Да, я не буду спорить, у нас тоже немало проблем в ВПК. И, наверно, пилят кое-где понемногу и производственники, и в родном МО. Не готов поручиться на 100% за полное отсутствие обратного.

Однако, при военном бюджете в разы большем, чем суммарный у всех ближайших "преследователей", умудриться обеспечить себе половину небоеготовых самолётов в основном своём механизме "проекции силы" - ВМФ - это ж надо постараться! Мне фантазии на такое не очень хватает. Вроде и богатая она у меня, а тем не менее.

Ну и сразу рядом второй пример, по которому я озаглавил пост:
"Достижение новой договоренности по программе строительства истребителей пятого поколения F-35 позволит ВС США выйти из реально сложной ситуации, заявил в понедельник президент Дональд Трамп.
"Я хочу поблагодарить Lockheed Martin, Boeing и другие компании, которые были по-настоящему открыты для переговоров и снизили цену. В результате мы получили эту программу, которая станет действительно прекрасным выходом из реально сложной ситуации", — сказал Трамп, выступая перед американскими военнослужащими в штате Флорида.
Он отметил, что ему "удалось своим участием сэкономить более 700 миллионов долларов" в рамках этой сделки.
Наряду с этим президент в достаточно короткой речи пообещал, что ни один доллар американских налогоплательщиков, направляемый на оборонные нужды, не будет потерян. "Мы истощены. Наш военно-морской флот находится в худшем состоянии со времен Первой мировой войны. Такое не повторится", — пообещал он.
"

Безусловно, американским налогоплательщикам важен каждый их доллар. Безусловно, Трамп молодец (для американцев), что сэкономил им аж 700 миллионов. Личным своим участием.
Однако, известная оценка американских аналитиков (а не наших экспертов!) гласит, что примерная суммарная стоимость жизненного цикла одного F-35, включающая затраты на НИОКР, производство, эксплуатацию и утилизацию будет около 670 млн долларов.
То есть вмешательство цельного президента США в программу "самолёта пятого поколения" позволило сэкономить аж стоимость эксплуатации цельного ОДНОГО самолёта. А планировали их произвести (разных модификаций) что-то около 2500 штук. "Прекрасный выход из сложной ситуации"(с), ничего не скажешь.

Посмотрим-посмотрим, как этот успешный бизнесмен будет дальше разруливать проблемы американского ВПК. Их там ещё не на один "прекрасный выход" хватит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments