zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Тревожное время

Наша современность отличается от любой прошлой эпохи невероятным информационным давлением. Каждый день практически любой человек, если только он не уехал намеренно куда-то в глухую глушь, вынужденно воспринимает огромные потоки информации. И очень часто мы не простраиваем связи между новостями, которые видим.

Это очень трудно и энергозатратно, отфильтровывать такие объёмы фактов и сведений и выявлять какие-то тенденции. Попробуй, удержи всё в голове!
Тот самый перехват разведчика США. Обратите внимание на подвешенные ракеты. Вполне настоящие.

Но если всерьёз заинтересоваться какой-то темой и всё-таки приложить определённые усилия, тенденции можно выявить. И некоторые из них весьма тревожны.

Приведу несколько фактов для примера:

11.04.15: Замминистра обороны РФ А.Антонов заявляет:
«Кризис на Украине привёл к обострению отношений с европейскими странами. Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию».

15.04.15: Взгляд с другой стороны предоставляет редактор портала Europesolidaire Жан-Поль Бакиаст в своём блоге (оригинал на французском):
"Ядерная война между Россией и США без всяких сомнений спровоцирует ужасные последствия, которые будут ощущаться планетой на протяжении многих десятилетий. Но, несмотря на это, американские военные, по всей видимости, все серьезнее рассматривают возможность начать подобный конфликт" (прим. перевод мой из первоисточника - редакция машинного).

17.04.15: Навыки применения атомных бомб начали отрабатывать на учениях пилоты стран НАТО, не располагающих ядерным оружием. - это сообщает директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Комитет палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям представил законопроект о выделении дополнительных средств НАТО в 2016 финансовом году. В данной новости не так важна цифра (поскольку 150 млн долларов для США деньги незначительные), сколько конкретные слова: "средства должны пойти на инфраструктуру, «необходимую в военное время, в период кризисов», ... конкретно речь идет о «вызовах со стороны России», а также угрозах со стороны Ближнего Востока и Северной Африки."

18.04.15: По итогам IV Московской конференции по международной безопасности 16-17 апреля в СМИ появляется масса заявлений начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова:
"Ракеты НАТО смогут поражать объекты в России до 1,3 тыс км" (речь о JASSM-ER, которые планируется поставить в армии стран Восточной Европы)
"Разведка США усилила активность в Черном море" и "Полетов авиации разведки НАТО стало в 2 раза больше"
"НАТО усилила боевую подготовку у границ России на 80% за год".

Заявление, которое может повлечь огромные последствия на этой же конференции сделал министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан, предложивший России, Китаю, Индии и Ирану создать военный союз против НАТО.

И, наконец, "на сладкое":

19.04.15: Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес в интервью The Telegraph произнёс удивляющую меня своей откровенностью фразу: «Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Мы хотим обладать превосходством во всех системах. Не думаю, что мы отстали от России, но Россия преодолела разрыв по многим параметрам. Мы не хотим, чтобы она преодолевала этот разрыв». (По привычке я решил посмотреть оригинал и увидел там: "In recent years, while Western countries have been cutting their defence budgets, Russia has been spending heavily on modernising its military.
"We're not interested in a fair fight with anyone," Gen Hodges said. "We want to have overmatch in all systems. I don't think that we've fallen behind but Russia has closed the gap in certain capabilities. We don't want them to close that gap.""
)

И это ещё не все новости подобного типа. Я выбрал только самые значимые.

Можно, конечно, сказать, что это всего лишь временный всплеск активности военных. Мол, в этот же отрезок времени, например, Пакистан и Индия (в один и тот же день 17 апреля) испытали каждый свою баллистическую ракету и мало ли ещё чего случилось в военной сфере.

Но только при внимательном рассмотрении станет понятно, что большая часть новостей "из ряда вон".

Не звучало ещё на таком уровне предложений создавать военный союз против НАТО.

Американцы ещё никогда так откровенно (устами командующего европейской группировкой войск!) не говорили, что им плевать на баланс - им нужно абсолютное превосходство и если кто-то хотя бы приближается к паритету - это их не устраивает.

Ну и особо меня впечатлила информация Жан-Поль Бакиаста, отлично дополняемая всеми сообщениями нашего Генштаба об "усилениях активности" (кто не в курсе, сейчас идут одни учения НАТО и готовится ещё пара).
Всегда для американцев территория США была своего рода "священной коровой". И планировать ядерную войну, признавая и принимая неизбежность получения ответного удара ... .

Как говорится, "в интересное время живём, товарищи!"(с), но почему-то хотелось бы, чтобы оно было поспокойней...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments