zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Прямая линия: Путин и мобилизация.

Имею привычку просматривать все пресс-конференции и "Прямые линии" Путина. Причин тому масса, одна из основных: что бы не говорили\ворчали\шипели скептики, но обычно в ходе такого общения с народом действительно поднимаются острые текущие и стратегические вопросы. И по реакции на них Путина можно лучше понять, в какой реальности мы сейчас существуем и как он её оценивает.
В.В.Путин.Фото с сайта Газета.ру

Разумеется, каждый видит в ответах главы государства своё и выбирает интересные ему темы. Некоторые заодно пытаются выделить что-то общее и дать ему свою оценку. И я из их числа.

Сначала немного о частностях.

"Поставки С-300 Ирану" - давно ожидавшийся шаг. Скандальный отказ Россией от исполнения своей части контракта был вызван ролью "доброго следователя", которую исполнял Медведев (оставим в стороне вопрос его самостоятельности, речь про другое) и попытками всячески договориться с Западом.
Сейчас очевидно, что договорённости по принципу "полезай, Россиюшка, на стул, надевай вот эту петельку на шею и спрыгни, а мы тогда скажем, что ты умница" - слегка неэффективны для нас. И даже чреваты. А значит, надо защищать свои интересы. Ну так мы и защищаем. Вот сегодня прозвучало, что возможны поставки С-300 ещё и в Грецию. Лично для меня вопрос, как греки будут их оплачивать, при таких-то проблемах в их экономике. Но если всё срастётся - будет очень интересная композиция.

"Сдвиг по некоторым позициям выполнения ГОЗ вправо"(т.е. на более поздний срок). Тоже вопросов не вызывает. Причём, причина Путиным названа без маскировки. Вопрос не в сокращениях доходов бюджета и, соответственно, урезании средств на ГОЗ - пока что ни одной жизненно важной позиции из представленных военными не "оптимизировали для экономии средств".
А вот трудности с восстановлением некоторых производств или созданием их с нуля (в связи с отсутствием импортных комплектующих и проч.) - действительно проблема. Об этом Путин и сказал.

"Отсутствие влияния "Мистралей" на нашу обороноспособность". Занятно было наблюдать за тем, как Путин отвечал на вопрос о злосчастных вертолётоносцах. Тема очень сложная, на мой взгляд фраза "будем иметь в виду несамостоятельность партнёров в таких вопросах" тут даже важнее всей темы с кораблями.

По большому счёту про армию вопросов больше не было. Зато о возможном враге и возможной войне президента спросили.

И тут у меня к выступлению Путина, а если точнее - к стилю этого выступления, главные вопросы.

Собственно, я всё время пресс-конференции именно смотрю. Хотя бы краем глаза.
И стиль всегда (что неудивительно) у Путина одинаков. Очень сдержанные реакции и достаточно мягкие формулировки. Даже если они очень обидны (как с французами и "Мистралем") - всё на полутонах. Иногда лёгкие полуулыбки или холодно-ироничные усмешки. Эдакая спокойная весёлая уверенность.
Причём, когда проскальзывают крайне жёсткие тезисы, даже они подаются в том же формате.

Если попытаться подобрать метафору, то я бы сказал - "бархатная рукавица", под которой чувствуется металл.

И всё бы хорошо. Только есть такие и штуки как мобилизованность и мобилизация.
На решение задач и борьбу с врагом. И если одного человека мобилизовать, возможно, не такая уж проблема, то задача мобилизовать народ на борьбу - совсем не из простых. И решается отнюдь не по щелчку пальцев.

Вот я раньше уже писал, что мобилизация нужна и об этом сообщает Генштаб устами Герасимова, а вторит ему в оценках, правда не называя вещи своими именами, Совбез.

И хочется ли, не хочется, нравится ли, не нравится - а мобилизовывать народ придётся.
Не получится нам ответить на современные вызовы просто по принципу "ты всего-то хорошо работай на своём месте, а я на своём, оно и проморгается". Мало уже этого принципа. Слишком страшны угрозы, которые на пороге.

Осознаёт ли это Путин? Осознаёт ли это народ России?

Если совсем по-простому, то для начала: для мобилизации народа - он должен быть. И превратить в него население страны - само по себе задача непростая. Особенно, если осложнить её наличием Сванидзе, вещающего про историю на государственном телеканале.
А потом, каждый (или критическое большинство) гражданин из народа должен почему-то сказать себе - "у моей страны проблемы, я должен её защитить!".

Вот мне и интересно, многие ли мои сограждане будут мобилизовываться, смотря и слушая пресс-конференцию Путина?

А, собственно, почему?

Сидит довольный и уверенный в себе дядя, видно, что у него всё "на мази". Юморок, остроумие. Да, есть проблемы. Да, всё непросто. Да, он это даже нередко произносит в ответ на вопросы. Но от меня-то лично ему что нужно? Он сам прекрасно справляется. Хорошо, что он у нас во главе страны.
Все эти дежурные (хотя лично я вполне верю, что абсолютно искренне Путиным произносимые) слова про "все граждане России должны вместе трудиться на то чтобы она была сильной независимой и богатой страной" я уже слышал неоднократно. Дядя ведь не говорит мне "Отечество в опасности!".
Опять же, вон он уверенно заявляет, что врагов у нас нет и войны не будет. Ну "гадит англичанка", не без того - дык это они завсегда.

Ну так и чего мне пупок-то рвать?

И речь ведь не о том, чтоб Путин выступил и заявил, стуча каблуком по столу, что против нас ополчился едва ли не весь Западный мир, что под боком идёт настоящая гражданская война с уже более чем миллионом беженцев, что возрождается нацизм и Европа вместе с США цинично этому потворствуют, заодно пытаясь как можно больше обгадить и лишить значения нашу Победу.

В том и проблема, что, случись столь резкое стилевое изменение, и выступи вдруг внезапно Путин таким образом - для многих это станет шоком. И опять таки не будет никакой мобилизации.

Может ли он понемногу и без резких срывов менять риторику и стиль на мобилизующие? К сожалению, я этого не замечаю совершенно.

Ситуация вокруг резко ухудшается, а стиль всё тот же. Хотя, возможно, он иначе предъявлять себя просто органически не способен. Тогда надо учиться, причём очень быстро. И неспособность достичь успеха в этом обучении - чревата огромной бедой. И лично для него, и для всей страны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments