zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Ох уж эти мне перемирия...

Правильный формат размежевания сирийской оппозиции
Все помнят, что в ходе освобождения войсками Сирийской Арабской Армии захваченного радикальными исламистами и прочими террористами Восточного Алеппо руководство России, Сирии и их союзников неоднократно шло навстречу пожеланиям Запада и устраивало перемирия. К сожалению, эффект от них далеко не всегда был положительным.

Я вовсе не считаю, что все они были лишними и без них можно было обойтись. Нет, у боевых действий есть свои логика и законы, согласно которым вообще без передышки обходиться невозможно, даже если это самый ужасный враг. И перераспределение сил, и подтягивание резервов, и восполнение боеприпасов, и ремонт техники. Да и просто отдых потрёпанных боями частей - всё это необходимо.

Однако те же факторы аналогично существуют для противника и весь вопрос в том, кто лучше пользуется полученной передышкой.

На мой взгляд, не смотря на неоднозначность некоторых перемирий, в целом руководство Сирии (при нашем тесном с ним взаимодействии) получило от перемирий намного больше, нежели боевики. Но наши собственные политические и имиджевые выгоды от того, что мы всем показали, что мы такие прямо миротворцы, а боевики перемирия всё время нарушают - мне лично кажутся малозначимыми.

Вон, на Донбассе мы тоже устроили "мир" и хотя к тому что там (в том числе с нашей огромной помощью) выстроены армии ЛНР и ДНР у меня никаких вопросов - всё здорово и верно, как и трудно подкопаться к условиям Минска-2 (не очень-то выполнимым для Украины). Но вот реальным миром там и не пахнет. И нас по-прежнему совокупный Запад называет там агрессором, хотя по сводкам украинская сторона десятками и сотнями раз за день нарушает режим прекращения огня, а мы вроде бы не воюющая сторона ни разу. И никого это не волнует, а "наблюдатели ОБСЕ" (как их можно без кавычек писать, если они свою основную функцию вообще не выполняют??) привычно смотрят в другую сторону и, похоже, давным-давно лишились напрочь слуха.

Так и в Сирии оказалось: одна из основных заявленных целей сирийских перемирий - "размежевание оппозиции на умеренную и неумеренную" - куда лучше реализуется сирийской армией при плотной поддержке ВКС РФ. Очень быстро размежовывают, на загляденье.

И вот, очередное перемирие в Сирии, причём невиданного доселе масштаба. И сразу поддержанное Турцией и США. И даже с последующим возможным сокращением нашего военного контингента:

Тут я бы напомнил, что в марте уходящего года у нас "вывод войск из Сирии" уже был. Да такой, что теперь, внезапно, надо их там сокращать (уже даже не звучит "выводить" :)). Именно же в рамках прошлого "вывода", кто не в курсе, мы к берегам Сирии свой единственный авианесущий крейсер перебазировали.

Но есть детали, которые меня действительно в этом перемирии смущают. Процитируем часть доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу Президенту:
"С.Шойгу: ...Формирования, с которыми велись переговоры, Владимир Владимирович, представлены здесь. (Смотрят презентацию.) Все они сегодня утром подписали эти документы. Если говорить по территориальной части – то, что контролируют на сегодняшний день данные отряды.

В.Путин: Сергей Кужугетович, эти семь вооружённых оппозиционных группировок. Что и кто за ними стоит?

С.Шойгу: Допустим, за организацией «Ахрар аш-Шам» – это 80 отрядов на территории Сирии, это техника, это танки Т-55, Т-72, артиллерия. И если говорить территориально, Владимир Владимирович, то…

В.Путин: А это примерно сколько вооружённых людей?

С.Шойгу: 62 тысячи вооружённых людей. При этом мы в течение двух месяцев основное время затратили на то, чтобы на картах было точно указано то, что мы в своё время просили сделать наших коллег из Соединённых Штатов."


Во-первых, чтобы не было недопонимания, численность в 62 тысячи боевиков - это не в "Ахрар аш-Шам", это уточнение сказанных ранее в разговоре данных (из расшифровки сразу не поймёшь).

Во-вторых, и это куда существеннее - одна из группировок, подписавших перемирие - "Ахрар аш-Шам".
А кто же остальные? Вот их полный официальный список с сайта Минобороны РФ (цитирую целиком, т.к. всё тут для истории полезно сохранить):
[Список присоединившихся к перемирию группировок:]
Группировки умеренной оппозиции, контролирующие значительные территории в северной и центральной части Сирии, присоединившиеся к режиму перемирия:

1.«Фейлак аш-Шам»
В состав группировки входят 19 отрядов. Общая численность боевиков «Фейлак аш-Шам» достигает более 4 тыс. человек. Формирования группировки ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс.

2.«Ахрар аш-Шам»
Полное название «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламия». В состав движения входят более 80 отрядов.
Общая численность боевиков «Ахрар аш-Шам» составляет около 16 тыс. чел. Формирования «Ахрар аш-Шам» ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс.

3.«Джейш аль-Ислам»
В состав «Джейш аль-Ислам» входят 64 отряда. Общая численность боевиков - около 12 тыс. человек. Формирования «Джейш аль-Ислам» ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс.

4.«Сувар аги-Шам»
В состав группировки входят 8 батальонов. Общая численность - около 2,5 тыс. человек.
Отряды группировки ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия.

5.«Джейш аль-Муджахидин»
В состав группировки входят 13 отрядов. Общая численность группировки - около 8 тыс. человек.
Формирования из состава «Джейш аль-Муджахидин» ведут боевые действия в г. Алеппо, провинциях Алеппо, Идлиб и Хама.

6.«Джейш Идлиб»
В состав группировки входят 3 крупных отряда. Общая численность - более 6 тыс. человек.
«Джейш Идлиб» ведет боевые действия в провинции Идлиб.

7.«Алъ-Джабхат аьи-Шамия»
Организационно состоит из 5 крупных отрядов. Общая численность - около 3 тыс. человек.
Отряды группировки ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск.



И вот тут у меня вопросов масса. Так, эти группировки НАШИМ МО названы "умеренными". Я намеренно процитировал всё, что дано сайте Минобороны.

И давно их умерили? Месяц назад было вот так:
В ноябре Российская Федерация повторно внесла на рассмотрение Комитета СБ ООН по санкциям в отношении ИГИЛ/«Аль-Каиды» и связанных с ними лиц и организаций (Комитет 1267/1989/2253) заявку на подведение под антитеррористический санкционный режим СБ действующих в Сирии террористических группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

Как вы думаете, что случилось с этой российской инициативой? Несмотря на предоставленные российской стороной в Комитет информационные материалы, которые убедительно доказывали связь «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» с фигурантом соответствующего санкционного списка террористической организацией «Джабхат ан-Нусрой» (а именно это является основанием для включения в список), 21 ноября США, Великобритания и Франция заблокировали эту заявку. Для тех, кто так трепетно относится к проблематике защиты прав человека, борьбе с терроризмом, ксенофобией, нетерпимостью по различным признакам хотела бы повторить, что «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» не были включены в террористический список СБ ООН из-за позиции США, Великобритании и Франции. Это просто, чтобы вы понимали. Если вы посмотрите фотографии этих людей, я даже не говорю о том, что они делают, почитаете их лозунги, призывы, литературу, которую они распространяют, вам станет страшно. Больше всего в жизни вы не захотите, чтобы эти люди хоть как-то коснулись вашей жизни. Но США, Великобритания и Франция не посчитали возможным оградить вас от этих людей.

В очередной раз эти страны продемонстрировали приверженность избирательному, конъюнктурному подходу при квалификации деятельности лиц и организаций в качестве террористической. Это уже не теория. Мы рассуждаем не в рамках какой-то философской категории. Это практика того, что творится «на земле».


Как вы думаете, откуда это цитата? А, да это же брифинг официального представителя МИД РФ - Марии Захаровой от 24 ноября 2016 года!

И кто же это террористов за месяц так умерил, что они стали "умеренной оппозицией"? С "Ахраром", на мой взгляд, способствовать обретению "умеренности" мог бы только один вариант - если бы вместо вывоза "зелёными автобусами в Идлиб" их из котла в Восточном Алеппо вывозили до ближайшего оврага и там утяжеляли их организмы свинцовым "умеривательным" в достаточных дозах.

Вот такая ты штука, большая политика...

К слову, «Джейш аль-Муджахидин» или «Фейлак аш-Шам» не сильно более "умеренные", чем предыдущие две. Да и остальные не подарок. Спасибо наши хоть в список не включили "Харакат Нуретдин аз-Зинки" (возможны варианты написания), боевики которой голову мальчику на камеру в Алеппо отрезали. А то совсем было бы неудобно. Впрочем, "Ахрар аш-Шам" или "Джейш аль-Ислам" ничем от "Зинок" не отличаются...

Ещё в докладе Шойгу прозвучали следующие интересные детали:
"Кроме того, мы на сегодняшний день установили прямой канал связи с турецкими коллегами, которые в свою очередь выступают гарантами соблюдения всех требований данного соглашения и особенно требований по контролю за выполнением этих соглашений. Основная суть контроля заключается в том, что организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических, и против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусры», на всей остальной территории."

Т.е. под гарантии "друга Реджепа" мы согласились на такие серьёзные и небезусловные шаги. Даже, по слухам, по ИГИЛ под Эль-Бабом на днях отбомбились ВКС РФ - помогали туркам (чего ещё не было ни разу!). Чем нас так охмурил турецкий султан? Да еще после того как в его столице нашего посла убил сотрудник его силовой структуры.

Эрдоган думает как охмурять

Ну и да, слова про "прекращение боевых действий на территории Сирии" нужно понимать как метафору, поскольку чуть не половиной территории САР до сих пор владеет ИГИЛ и эти боевики без тяжёлых боёв её точно не отдадут. По-крайней мере, сирийской армии (а вот у курдов на севере как-то очень уж легко получается в день без боёв "отжимать" у ИГИЛ по десятку-другому деревень - секрет они какой знают?).

В целом, про это перемирие можно сказать следующее:
1. Веры в то, что Эрдоган сможет гарантировать его беспрекословное выполнение "зелёными" из перечисленного выше списка - никакой. Будет как в ДНР\ЛНР, к сожалению. С регулярными обстрелами (ну вот сегодня опять наше посольство в Дамаске обстреляли и маловероятно что такое прекратится). Главное, чтобы руководство Сирии было меньше ограничено условностями "Астаны-1" (не путать с "Минском-2") и на самодельную мину отвечало пакетом "Града" по позиции "умеренных" миномётчиков.

2. Тем не менее, вероятно, этот процесс всё-таки приведёт к более серьёзному размежеванию между реально желающими договариваться оппозиционерами (а после Алеппо они должны понимать, что выбор невелик) и теми, кто должен быть уничтожен по причине недоговороспособности. Как она будет определяться - см. цитату из доклада товарища Шойгу, приведённую выше.

3. Всё-таки по-крупному это дело принципа для Эрдогана - особенно после убийства нашего посла. Шальные самодельные мины он, конечно, исключить и проконтролировать не может. Но если группировки, чью "умеренность" он гарантировал, попрут в Алеппо или Идлибе в наступление на позиции САР - наши не то что перестанут ему доверять (чтобы "перестать" - надо сначала "начать", а представить себе подобную глупость со стороны руководства РФ не могу), они убедятся в том, что с ним не имеет смысла по данному вопросу считаться, т.к. он ни на что не влияет.

4. Вывезенные благодаря предыдущим договорённостям в Идлиб банды будут неизбежно устраивать между собой разборки, противоречий там хватает. Это плюс. Если их при этом правда ограничат в возможности всерьёз воевать с армией САР - грызня только усилится. Заодно Эрдоган явно постарается подключить их к войне с ИГИЛ (перебросить под Эль-Баб), дабы хоть какую-то пользу приносили. Удачи ему в этом начинании.

5. Очень интересна в свете этого судьба "анклавов" (они же - "котлы"). Минимум один - с н.п. Вади-Барада однозначно должен быть освобождён, т.к. за последние недели боевики там усиленно занимались отравлением источников питьевой воды, используемых для удовлетворения потребностей Дамаска. С этим анклавом лучше примиряться методом его утилизации.

6. Если не случится серьёзных провалов "перемирия" - следующие наступления САР будут вестись против ИГИЛ. Пока выходит, что перемирие - это в немалой степени попытка прикрыть тыл перед такими наступлениями, чтобы высвободить достаточное количество подразделений. Хотя Гавриле должен быть памятен ноябрь 2015 и спину лучше бы прикрыть, чтобы не пришлось очередной нож из неё вынимать.

Ну и последнее - на мой взгляд данное перемирие занимательно тем, что не может удовлетворить стратегические интересы никого из участников конфликта и внешних игроков. Ни России, ни Сирии, ни Ирана, ни обобщённой "зелени", ни Турции, ни США, ни ЗаливнЫх.

Иногда такие парадоксы рождают хрупкое равновесие, которое затем становится константой. Но куда чаще - это лишь означает, что игра очень далека от завершения и передышкой надо успеть воспользоваться по-максимуму. Чего я руководству САР, нашим, Ирану и другим нашим союзникам и желаю!

Tags: МО, Путин, Сирия, Шойгу, Эрдоган, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments