zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Познер о пропаганде на ТВ и советских людях

Попалось тут на глаза занимательное видео:

Как я понимаю, это отрывок интервью, в котором небезызвестный гражданин Познер В.В. общается с уже наверно не менее известной гражданкой Синдеевой Н.В.

Гражданка Синдеева говорит, что на российском государственном телевидении есть пропаганда. И спрашивает гражданина Познера не является ли, отчасти, заслугой ТВ (хотя к нему падает доверие) "популярность политики Путина".
Гражданин Познер отвечает, что "не политики Путина, а Путина". И дальше рассуждает о причинах такой популярности президента РФ. Например, дословно: "потому что большинство людей видит в нём (Путине) патриота, который вернул Россию, когда она была всеми помыкаема. Когда Запад говорил - да ну вас вообще, вы проиграли холодную войну - сидите и молчите!".
И, чуть дальше: "Надо понимать, что, всё-таки, русский человек - я подчёркиваю сейчас - русский человек - в нём живёт это ощущение величия своего народа. Оно живёт. Так же как у американца. И живёт чувство миссии. Что у нашей страны особая миссия. Как и у американцев такое. Французы так не думают."

Синдеева удивляется - мол, если Путин и без того популярен - зачем такая пропаганда? И Познер объясняет, как он это видит:
"Послушайте, ну всё что я говорю, это, как Вы понимаете, я сам так считаю. И совершенно не настаиваю на том что это истина в последней инстанции, хотя близко к этому (смеётся, прим. моё). Послушайте, значит я считаю что главная проблема России вообще заключается в том, что ею руководят советские люди. То есть люди, которые родились в советское время, ходили в советскую школу, были пионерами, были комсомольцами, были членами партии. Они - продукт общества, которого больше нет. И мозги у них - того времени, а не нынешнего. Они пытаются управлять сегодняшней страной этим менталитетом. Они не виноваты в этом. Они - такие. Их сделали такими. То общество, в котором они родились. И в том обществе именно так и действовали. Так надо делать. Я вас уверяю, что, наверно, лет через тридцать будет по-другому. То есть когда эти люди уйдут - просто по времени, и придут совсем другие. Которые не лучше и не хуже, но у них другие мозги. У них другая формация. У них другой взгляд. На то, как вообще надо действовать. Это... Это такая, как вам сказать, неизбежная штука, с которой надо считаться и ничего не попишешь."

И казалось бы, всего четыре минуты, без малого, длительность этого фрагмента, но сколько тут лукавства!

Во-первых, про пропаганду. Гражданин Познер (в данном случае интереснее Ваше гражданство США), а что, неужели в США ну совсем ни капельки нет пропаганды? Ну т.е. когда мы в прямом эфире наблюдаем как людей, которые говорят не то, чего от них ждут ведущие телепрограмм, просто затыкают. Вспомните печально знаменитое интервью про Южную Осетию в 2008 году:

Это не есть пропаганда? Я намеренно взял случившееся годы назад - потому что и сейчас, когда аналогичное делают с теми кто пытается говорить правду об Алеппо, например, поступают так же. Налицо устойчивая тенденция, годы идут, а кое-что остаётся незыблемым.
Или вот разобранный мной пример с "последним госпиталем в Алеппо, который Асад с Путиным разбомбили" - это не пропаганда?
Вы скажете - "нет" и я соглашусь. Нет, это не она, это хуже. Это информационная война.

И примеров таких миллион можно отыскать.

До сих пор не видел ни разу честного видео, где были бы запечатлены реальные жертвы ВКС РФ в Сирии. Ну вот медицинский факт. То фейки, то жертвы "успешной борьбы американцев с терроризмом" выдаются за убитых нашей страной. Казалось бы - такая мощь медиамашины, столько возможностей, у каждого боевика телефон с камерой - а ничего достоверного нет. Скажете, это не телевидение, это интернет? Ну да, только почему всё западное телевидение практически в один голос, как саму собой разумеющуюся, тиражирует установку "Путин и Асад - кровавые тираны". Это что, честно и не пропаганда - не показать запись нашего официоза, предоставляемого Минобороны, как радостные жители Алеппо наконец устремляются по "коридору" с территории, подконтрольной боевикам на территорию тех, кто якобы, по мнению официоза западного, их яростно истребляет и кого они должны ненавидеть - сирийских солдат. Это что, честно и не пропаганда - в упор не видеть фактов и не сообщать их вовсе, даже снабжая своим субъективным мнением?

Я не буду говорить, что у нас нет "официоза" и он пропагандой не занимается. Или что ею не занимались в Советском Союзе. И к Киселёву с телеканала "Россия" отношусь весьма негативно.
Но только не надо мне, пожалуйста, вещать, что пропагандой не занимались и не занимаются на Западе. Что там "свободные и независимые СМИ". Видал я неоднократно и эту свободу, и эту независимость.

Ну и второе. По выделенному мной про "главную беду нынешней России - советских людей во власти"(с). Ведь тут какая закавыка - чуть раньше сам же Познер говорит, что русские верят Путину, потому что увидели в нём патриота. И потому что "в русском человеке живёт ощущение величия своего народа", а Путин этому ощущению созвучен.
Но Путин тоже ведь оттуда - он тоже советский человек. Или может Путин не ходил в советскую школу? Не был пионером? Или не был членом коммунистической партии? И получается(буквально по Познеру!), что русские верят советскому человеку, потому что в них живёт ощущение величия своего народа.
Дальше - больше. Поскольку это русские (сам же Познер подчёркивает это слово) верят советскому - вообще-то встаёт всё тот же вопрос: можно ли отделить русское от советского?.
И вообще-то Познер показывает своими словами, что отделить русское от советского нельзя. Но тогда с чего бы "лет через тридцать будет по-другому"(с)? Они вместе воспроизводятся - русское с советским. И уже неотделимы. И все, кто пытаются бить по советскому - бьют по русскому.

Так что, господин Познер, не надейтесь. Не будет через 30 лет иначе. Точнее, конечно, может быть - если с советским покончат совсем и никакого русского не останется. Не знаю как Вы, а я лично на такое совсем не согласен.

Tags: Познер, война с историей, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments