zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Об особенностях "военной" журналистики.

Не оставляют меня в покое наши забавные журналисты, пишущие на тему отечественной и зарубежных армий.

МБР Минитмен-3 в шахте

Недавно пребывал в состоянии крайнего удивления от "анализа" переводной статьи из The National Interest на сайте РИА Новостей: "The National Interest развенчал 5 мифов о ядерном оружии США".

Журналист РИА первым делом в развенчивании "мифа №1" устами МО США Хейгела заявил, что "ядерные силы не являются приоритетом для армии США", а затем, повествуя о "мифе №3: СЯС - недороги", сообщил, что СЯС (прим. здесь и далее - Стратегические Ядерные Силы) на самом деле очень дороги. И ничтоже сумняшеся привел цифру затрат на СЯС США в 1 трлн (ещё раз - один триллион!) долларов в ближайшие 3 года.

Я, конечно, в курсе того что мировой империализм не дремлет и вообще они там за океаном очень злые. Но если прогнозировать, что военный бюджет США не будет сокращаться год от года (а они хотели его резать - уж слишком большой), то в ближайшие три он суммарно составит примерно 1.85 трлн долларов.
Таким образом, у журналиста выходило, что злобные янки на неприоритетное для себя направление хотят потратить свыше 50% своих военных расходов следующих трёх лет.
Мало того: "При этом ВМС и ВВС просят отдельные фонды на закупку новых ядерных ракет, уточняет журнал."
На этом моменте мне стало страшно от мыслей о том на что же планируется потратить триллион долларов, если ракеты для ВМФ (основная составляющая американских СЯС) собираются закупать за какие-то отдельные деньги.

Пикантности всему описанному выше придавал тот факт, что в начале статьи приводилась информация: "Бюджетное управление конгресса США также на минувшей неделе объявило, что Соединенные Штаты в течение следующего десятилетия потратят около 350 миллиардов долларов на модернизацию и поддержание своего ядерного арсенала."

Т.е. выходило, что эти странные западные люди с одной стороны собираются в 10 ближайших лет потратить на СЯС 350 млрд. долларов, с другой - 1 трлн долларов за ближайшие 3 года, докупая ракеты для ВМФ и ВВС по дополнительным статьям расходов.

Ну и ладно, подумал я, придётся разбираться в их зловредных происках (или тяжёлом помешательстве, выбор тут небогатый).

Несложные поиски в сети (даже ссылку приводить не буду - найти элементарно и цифра эта официальна) дали мне информацию о том что в 2014 г. на ядерные силы было потрачено примерно 20 млрд. долл. Если поделить триллион на 3 года, то выходит где-то по 330 млрд. в год. Значит, на 2015 г. увеличение затрат в 16.5 раз по сравнению с 2014-м!

Тут мне стало окончательно понятно, что без первоисточника не обойтись. Вот он.

А вот отгадка: "Plans to modernize the U.S. nuclear arsenal could cost up to $1 trillion over the next three decades." (выделено мной, для ленивых переведу - "ближайшие три десятилетия").

Я догадываюсь, что ответственный за военные новости обозреватель РИА Новостей не читал оригинал статьи на иностранном языке.
Я понимаю так же, что он, скорее всего, за день таких новостей проглядывает массу и действует при добавлении новости на сайт буквально на автомате (по-крайней мере, я на это надеюсь, так можно найти хоть какое-то оправдание).

Но даже при этих допущениях мне трудно понять, как в его голове не возникли те же мысли, что и в моей. Для этого ведь не требуется быть невероятно компетентным аналитиком или обладать каким-то тайным знанием. Надо элементарно прочитать свою собственную статью и слегка удивиться в ней написанному.

Внимательный читатель, кстати, заметит и что исходя из пропорции 350 млрд. долл. на ближайшие 10 лет, увидим существенное увеличение затрат на СЯС (35 млрд. в 2015 г. против 20 млрд. в 2014 г. - т.е. на 75%). Но это тема для отдельного разговора.

Tags: МБР, СЯС, журналамерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments