zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Будущее рядом

Будущее рядом

Иногда увидишь очередную новость и задумываешься - насколько же то, что казалось далёким будущим, уже близко!

Вот, например, смотришь новости на "Ленте.ру" и видишь там такое:
"Новый искусственный интеллект (ИИ) ALPHA смог победить профессионального эксперта в имитации воздушного боя. ИИ был разработан выпускниками Университета Цинциннати для исследовательских целей, однако создатели надеются, что он окажется полезен и в реальных условиях. Пресс-релиз опубликован на сайте университета.

ALPHA был протестирован полковником ВВС США в отставке Джином Ли (Gene Lee), который обладает солидным боевым опытом и является экспертом по тактике воздушных боев. ИИ, по словам разработчиков, является прорывом в области систем управления, чья работа основана на применении нечеткой логики. Его основная цель — управление «вражескими» самолетами в симуляторах боевых вылетов.

Ли оказался не только не способен победить программу в виртуальном воздушном сражении, но и «погибал» всякий раз, когда вел с ней продолжительный бой. По словам военного, он был удивлен тем, что ALPHA, казалось, предугадывает его намерения и мгновенно реагирует на действия. ИИ избегал попаданий снарядов и мгновенно переходил от оборонительной к наступательной тактике в случае необходимости."


Тут всё же нужны некоторые комментарии.

1. Даже самый продвинутый симулятор не равноценен реальному боевому столкновению. Хотя мы и продвинулись в моделировании реальности уже довольно далеко, до её полного воспроизведения в виртуальности ещё огромная дистанция (а кто-то наверняка уверен в том что это и вовсе невозможно).

2. Моделирование, согласно новости, проводилось с участием одного пилота. Хотя он и "полковник ВВС", с точки зрения статистики это не есть достаточная выборка. А вот для рекламы в стиле "наш искусственный интеллект победил аса ВВС!" отлично подходит.

3. Наконец, даже если реально прототип ИИ для боевого самолёта уже может в одиночном бою справляться с лётчиком-человеком, не стоит забывать, что одиночный воздушный бой "самолёт на самолёт" в настоящее время - довольно большая редкость. Сегодня любое вооружение, даже самое навороченное (оно-то - в первую очередь!) есть часть сложнейшей системы, которой является современная армия. А в этой системе есть масса взаимодействий, которые не сводятся к управлению самолётом или вовремя отданной команде на пуск ракеты. А чтобы система работала - её главнейшей составляющей - человеку - нужна постоянная практика.
Именно потому, например, мы отправляем свой авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в Сирию, хотя его авиагруппа, по большому счёту, не предназначена для работы по земле.
Именно потому за время сирийской операции к бомбардировкам неоднократно подключались самолёты Дальней Авиации, хотя по тем же целям легко могли отработать Су-24М или Су-34, находящиеся на Хмеймиме в минутах лёта от места.

Это та самая практика. И никакими симуляторами её отсутствие не компенсируется в полной мере.

Значит ли это, что ИИ в авиацию и другие виды и рода войск дороги не будет? Нет, конечно. Будет. И приведённая выше новость это демонстрирует. Причём масштабы вызовов, с которыми столкнутся люди после того как полноценное внедрение ИИ произойдёт, будут невиданными доселе.

Невиданными, но уже предсказанными десятилетия назад фантастами. И для меня тут наиболее яркий пример - Станислав Лем. Рекомендую всем желающим ознакомиться с его коротким рассказом "Дознание" и подумать, насколько Лем прав, а в чём он ошибся.



Tags: ВВС, ИИ, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments