zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Об эрдогановых "извинениях"

Реджеп Эрдоган 'извиняется'
Уже почти два дня СМИ и интернет кипят версиями насчёт "извинений" Эрдогана перед Россией за сбитый Су-24М. Откровенно говоря, большая часть возгласов и размышлений мне кажется совершенно непонятной.

Начнём с противоречивости сведений. То заявляется, что Эрдоган именно извинился, то эксперты и "эксперты" по турецкому языку утверждают, что это не извинения, а что-то более мягкое и т.п. То уже доходит до специальных уточнений пресс-секретаря Эрдогана - Ибрахима Калына, в которых говорится о "сожалениях" вместо "извинений".
И даже текст послания Эрдогана на сайте Кремля подвергается правке. И в итоговом варианте содержит "Excuse us".

Не являюсь достаточно глубоким знатоком английского языка, чтобы различать оттенки между excuse и apologise. Да на мой взгляд это не особо и нужно. Турцкие СМИ и вовсе заявляют, что "Письмо Эрдогана Путину не содержало извинений".

Тем не менее, сам факт появления такого послания, с большими или меньшими оттенками признания своей вины после заявлений турецкого руководства в течение всех прошедших с момента атаки на бомбардировщик месяцев - уже признак. По тем или иным причинам Эрдоган по крайней мере делает вид, что идёт на уступки.
И это значит, что наши ответные экономические (и ещё более интересные - вроде "взаимодействия" с курдами) меры влияют. По факту: если бы они не были крайне неприятны для турок - там и мысли о подобных посланиях бы не возникло.

Однако есть некоторые "но". Наши сразу заявили, что для начала разговора о восстановлении отношений Турция обязана выполнить как минимум следующее:
1. Признание вины и принесение извинений.
2. Компенсация ущерба.
3. Наказание виновных.

Если я правильно помню, этот минимум был высказан непосредственно Путиным.

Будем считать, что мы эти два дня наблюдаем выполнение п.1. Скажем прямо - уже он крайне неудобен и неприятен для турецкого руководства. Не смотря на то что наши, судя по тому официозу, который попадался мне (высказывания Пескова) очень уж хотят считать послание Эрдогана именно извинениями ( даже если он сам считает и говорит что-то другое), тем не менее есть ещё два пункта.

И тут начинается.

Нет, про компенсацию вроде бы сразу прозвучало вечером понедельника. Но потом пришли крайне издевательские уточнения турецкой стороны. "Компенсация по запросу семьи лётчика" - это ж надо так оборзеть?!

Да и с наказанием виновного (он же - Альпарслан Челик) вопросы. То его вновь выпускают, то вновь сажают, то ему инкриминируют одно, то другое. Никакой последовательности в действиях турок не видно. Разве что они очень последовательно демонстрируют, что решать вопросы честно и "по-хорошему" не имеют никакого желания.

В общем, идёт медленное и неспешное "принуждение к миру". И, кажется, принуждаемые уже даже сделали шажок в нужную сторону. Небольшой и очень невнятный, с кучей оговорок и отмазок, но таки сделали. Вроде бы хорошо?
Но тут надо кое-что напомнить.

Во-первых, во время обострения отношений наши демонстрировали (ни много ни мало - на уровне замминистра МО и руководства Генштаба ВС РФ) материалы о сотрудничестве Турции (непосредственно Эрдогана!) с ИГИЛ - торговле нелегальной нефтью. Это тоже надо будет забыть, когда турки выполнят или хотя бы "выполнят" вышеуказанный минимум?

Во-вторых, Турция продолжает поддерживать террористов на территории Сирии (уже не "чёрных" из ИГИЛ, а "зелёных" из оппозиции). В том числе тяжелыми вооружениями. И никаких признаков прекращения поддержки что-то не просматривается. У турок есть на территории Сирии свои интересы и свои цели и отказа от их реализации что-то не видно.

Наконец, встречи и "братания" Эрдогана с Порошенко, финансирование и обучение турками украинских подразделений, в качестве задач для которых озвучивается "освобождение Крыма", вытягивание Эрдоганом в верха международной политики всяких мразей типа Ислямова или Джемилёва с обещаниями всемерной помощи - никуда это всё не исчезло.

Очень интересно, как эти факторы сочетаются с обеспечением интересов и безопасности России (особенно последний!).

Но есть у меня ещё одно соображение, которое кажется не менее важным.
Внимательно посмотрите на фото Эрдогана - и всё будет понятно. Это не тот человек, который умеет признавать вину. Не извиняться, это он наверно умеет, а если нет - мы (если у руководства страны хватит воли, конечно) научим. Но реально признавать вину и осознавать, что были совершены ошибки. У политиков высокого уровня с этим вообще большие проблемы, а уж у Эрдогана - тем более. А значит, если даже "шаги по нормализации отношений", которые "предпримет" Турция продолжатся, это будут действия, воспринимаемые турецким руководством как огромное унижение и потому вызывающие у него ярость и ненависть к тем, перед кем приходится извиняться. Нет, на словах-то они будут мириться, а вот дела... Уверен, будет сделано всё чтобы по-максимуму отомстить "обидчику". То есть нам.

Вот такая она, цена "эрдогановых извинений". И я продолжаю считать, что без смены руководства Турции никакие разговоры о реальном восстановлении более-менее дружеских отношений между странами невозможны. Да и после смены - пусть прекратят террористов в Сирии поддерживать и Украине помощь в освобождении Крыма обещать - тогда поговорим.


Tags: Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments