zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Некомфортность.

КОМФОРТ (англ. comfort). Вообще удобство и все, что делает жизнь покойною и приятною.
(с) Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

КОМФОРТ, -а, муж. Условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.
Устроиться с комфортом. Психологический комфорт.
(с) Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Реальность
Любим ли мы комфорт? Наверно, большинство людей ответит утвердительно. А почему, собственно, и нет? Чем плохо, когда удобно, спокойно и уютно?

Любим ли мы, когда наш комфорт нарушается? Очевидно, что не любим.
Ведь тогда нам неудобно, беспокойно и с уютом проблемы. А ещё больно, трудно, иногда невыносимо и нестерпимо. Но хуже всего, наверно, когда нам совестно или (о ужас!) по-настоящему стыдно.

Не знаю, многие ли задумываются, испытывая жгучий и неотвратимый стыд - как это здорово, что они способны его испытать? Ведь способность ощущать стыд - один из основополагающих механизмов, делающих нас людьми. Способность честно сказать себе что ты виноват, что ты ошибся, поступил плохо и нужно что-то исправлять или даже искупать. Очень важный элемент самозащиты личности от разрушения и гниения, вышибающий из зоны уюта и заставляющий меняться, карабкаться вверх.

Каждый из нас, оглядевшись, увидит вокруг себя массу мелких и крупных побед комфорта над совестью. Они неизбежны в случае, когда хочется уклониться от необходимости чувствовать стыд. Это же так неприятно, признавать свою вину! Это же так неуютно, осознавать, что правда виноват. Ты, ты виноват, не кто-то другой. И прикрыться некем и нечем.

Только ведь так часто находится и кем, и чем! И как часто люди предпочитают вообще не задавать себе неудобных вопросов, ответы на которые могут приводить их в состояние стыда?

Но это очень опасно, всегда уклоняться от ответственности или находить виноватых вокруг, не пытаясь посмотреть в зеркало и что-то честно спросить с себя!
Окружающая реальность не будет подстраиваться под твои пожелания. Раньше или позже она обязательно вторгнется в выстроенный тобой для себя мирок, в котором нет чувства вины и стыда. Наверно, можно уклоняться от подобного вторжения долго, очень долго, почти бесконечно.
Но мне кажется, что этот путь неизбежно приводит ко всё большему отдалению от реальности. И в конце-концов - в чистую аккуратную палату, с койкой между Наполеоном и Цезарем.

Так может всё-таки лучше без лишнего пафоса и лишних эмоций, которыми часто пытаются прикрыться даже перед самим собой (только бы остаться в вожделенной зоне уюта!), оставив при себе эмоции нужные, однажды признаться - да, это я оступился! Да, это я, я виноват, не кто-то другой! И пережить благословенный исцеляющий стыд?

Пускай это будет крайне некомфортно. Лёгкой жизни никто не обещал.
Зато с этого момента твоя уютная реальность двинется навстречу окружающей настоящей. И когда этот путь будет пройден - стыд отойдёт в сторону, сделав своё дело. Чтобы вернуться вновь, если тебе потребуется его некомфортная, но иногда абсолютно необходимая помощь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments