zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

"Анализ" операции ВС РФ в Сирии европейским "экспертом"

Сегодня попалась на глаза статья "Уроки российской интервенции в Сирии" некоего Густава Гресселя (Gustav Gressel), переведённая сайтом inosmi.ru.

О том, кто таков этот "эксперт" и что за организация такая - European Council on Foreign Relations - попозже.

Так видится экспертам реальность?

Сначала хочется о его "анализе" поговорить.

Цитировать придётся много, прошу меня простить. Начнём:

"С тех пор как российские вооруженные силы 29 августа 2015 года вмешались в сирийскую гражданскую войну, оценки их военного потенциала очень сильно разнятся.

Для кого-то демонстрация российской огневой мощи и мобильности — грозное напоминание о возрастающих военных возможностях этой страны. Для кого-то незначительные успехи этой кампании — явный показатель слабости российской военной техники и нехватки первоклассного оружия, из чего они делают вывод, что Россия не сможет создать значительную военную угрозу НАТО.
"

Можно поинтересоваться у эксперта, с чем сравнивается "незначительность" наших успехов? С тем, каких невероятных прорывов достигли в борьбе с ИГИЛ представители коалиции, возглавляемой США?
Безусловно, сравнение будет не в нашу пользу. За время "войны" Запада с ИГИЛ - территория, контролируемая террористами, выросла раза в три. Они получили доступ к колоссальным финансам и поставили под ружьё десятки тысяч человек.
Куда нам до подобных успехов в борьбе с мировым терроризмом?!

Но предыдущие тезисы были больше про политику. А вот "эксперт" переходит к оценке наших вооружений:
"Но в небе над Сирией также часто появляются истребители-бомбардировщики Су-34. В 1990-е годы лишь 10 процентов летчиков российской истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации могли осуществлять дозаправку в воздухе. Однако частое появление Су-34 в сирийском небе говорит о том, что как минимум в таких эскадрильях дозаправка в воздухе стала обычным делом, так как во время полета через Каспийское море, Иран и северный Ирак Су-34 должен дозаправляться. А у России всего 46 таких самолетов."

Читая выделенный фрагмент, я задумался о наличии у Гресселя эстонских предков. Иначе объяснить тезис о том, что наши Су-34 летают бомбить Сирию через Каспий тяжеловато. Особенно, если вглядеться внимательно в датировку видео:




Всем известные спутниковые фото авиабазы Хмеймим, опубликованные "Стратфором" "всего" 5 месяцев назад - даже вспоминать не будем.
На профильных сайтах уже по бортовым номерам состав известной группировки ВКС РФ расписали, даже с припиской к конкретным частям, откуда самолёты прикомандированы в Сирию.
Но "эксперту" явно виднее - он считает, что нам надо гонять бомбардировщики за полторы лишних тыс км и дозаправлять над Каспием.

Продолжаем разбирать измышления "эксперта":
"Интеграция систем неядерных боеприпасов, похоже, отстает от графика. Производство высокоточных боеприпасов в России пока налажено слабо или является слишком дорогостоящим, чтобы в авиационных кампаниях использовать только его. Кроме того, российское правительство вознамерилось воспользоваться политическими разногласиями, возникшими из-за кризиса беженцев, а поэтому недопущение побочного ущерба в виде беженцев для российских ВВС отнюдь не главное."

Понятное дело, эти "злые русские" совершенно не переживают насчёт каких-то там жизней каких-то там мирных жителей. Именно потому, спустя несколько тысяч боевых вылетов в течение почти 4.5 месяцев интенсивной работы авиации, радетели за интересы сирийского народа не смогли представить ни одного фото\видео, подтверждающих, что ВКС РФ нанесли урон мирным гражданам Сирии. (фото сожжённых бензовозов ИГИЛ - не в счёт). Зато факт атаки ВВС США по госпиталю - это задокументированное печальное событие.
Но интереснее другое.
Мы не запрещаем США уничтожать экскаваторы корректируемыми авиабомбами. Пусть хоть по каждому джипу с парой "бармалеев", каждому трактору (только если в нём нет мирного сирийца-тракториста!) и любому самосвалу (с тем же условием отсутствия водителя) "Томагавком" пуляют. У них денег много, похоже, тратить некуда.

А у нас много того, что нередко в интернете понимающие люди называют иронично "чугуний" - обычных ФАБов (фугасных авиабомб). Причём не просто много. У нас их ОЧЕНЬ МНОГО. С советских времён.
И, к сожалению, "чугуний" не вечен. А утилизация боеприпасов - дело хлопотное и дорогое. Буквально, стоимость вопроса - миллиарды рублей.
И вот ВКС РФ решают боевые задачи в Сирии, попутно утилизируя отживающие своё боеприпасы. Причём, с достаточной эффективностью. Потому как даже при невысокой точности бомбометания, положить из четырёх обычных бомб две в цель - не менее эффективно, чем одну корректируемую. А ещё и существенно дешевле.

Вылет ВКС на задание в Сирии

Добавлю, что видео с демонстрацией бомбометания, регулярно представляемые МО РФ, позволяют убедиться, что и "чугунием" наши пилоты пользуются крайне успешно. Сказываются использование новейших ПНК (прицельно-навигационных комплексов) и отменная выучка, достигнутая летчиками за последние годы.
Вместе с тем, в случае необходимости, ВКС РФ не стесняются пользоваться и ВТО. И БЕТАБами (бетонобойными авиабомбами). И ещё кое-чем.

Идём дальше:
Данных о применении Россией самолетов радиоэлектронной разведки (РРТР) нет, хотя ходят слухи, что на вертолетах такое оборудование устанавливается. Кроме того, Россия развернула на удерживаемых Асадом территориях несколько наземных постов перехвата информации. Такая техника используется для прослушивания средств связи противника, для слежения за его электронным трафиком, что помогает собирать разведывательные данные о глубине его боевых порядков и об организации в тылу. Похоже, что у России в этом плане ограниченные возможности, в отличие от США, которые собирают информацию о противнике в глубине его территории при помощи авиации.

Даже "бармалеи" из ИГИЛ уже смогли отыскать в сети фото "каких-то самолётов" и погуглить, чтобы опознать в них Ил-20М (как раз самолёт РТР). Только тут я замешательство "эксперта" понимаю - открытых данных по результатам вылетов подобных самолётов никто представлять не будет.

"Это вполне согласуется с представлениями о том, что Россия наносит авиаудары лишь в ограниченной прифронтовой полосе сирийской гражданской войны. Россия для целеуказания использует средства разведки наземного базирования, системы малой дальности, а также возможности асадовских разведслужб. Об остальной стране у нее мало информации. Кроме того, существует проблема времени. Чтобы нанести авиаудар вблизи линии фронта, требуется примерно один час — от получения информации до бомбардировки. Запускаемым с Каспийского моря крылатым ракетам для достижения целей в Сирии требуется два часа, и после пуска их уже нельзя перенацелить на другую цель. Авиации для смены целей при нанесении ударов наводимыми по ГЛОНАСС боеприпасами требуется корректировка в полете в режиме реального времени. Голосовой контакт с наземными корректировщиками для сброса неуправляемых бомб требуется в меньшей степени. Вот почему даже единственная целенаправленная ликвидация силами российских ВВС оппозиционного лидера 25 декабря 2015 года (им стал глава «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш (Zahran Alloush)) проводилась в окрестностях Дамаска. Видимо, его выследили агенты на месте, а может, здесь применялись какие-то другие средства, имеющиеся в распоряжении Асада. Тем не менее, русские смогли выследить его с достаточной точностью, чтобы нанести удар в нужное время. Но отслеживать других высокопоставленных лидеров, скрывающихся в глубине контролируемой повстанцами или ИГИЛ территории, русские пока не могут. Все это говорит о недостатках России при ведении экспедиционных войн. Однако воевать в Сирии Россия не училась и не готовилась."

Вместе с этим Аллушем положили ещё несколько более мелких полевых командиров. Сходки дождались и разом накрыли. Ну так, для примера, раз уж "эксперту" вздумалось об этом сказать.

Остальное тоже гениально. Фото и видео сожжённых бензовозов МО представляет регулярно. Это ж такая простая задача - найти колонну где-то в пустыне, за 300 км от линии фронта, да? Понятно, что снуют они там массово. И тем не менее - это совсем не "прифронтовая полоса". А их там регулярно жгут.

Спутниковая группировка в той реальности, которая является родной для европейского эксперта - просто не существует. Не смотря на регулярно демонстрируемые представителями МО РФ результаты её применения.

Измышления про задержки между обнаружением цели и нанесением удара - феерический бред. Как минимум по двум причинам:
1. Для этого есть вертолёты. И они там используются в т.ч. наши. И они не взлетают с аэродромов, чтоб тащиться за 100 км ради нанесения конкретного удара. Они придаются наступающим войскам. И есть дежурные звенья и т.п. МО, скромно потупив взор, не сообщает о количестве боевых вылетов вертолётов, но они там работают не менее активно, чем самолёты.
2. Если надо - есть и штурмовики (Су-25), но и они ДЕЖУРЯТ поближе к линии фронта. И летают пошустрее вертолётов (раза, эдак, в три).
Это вообще не задача бомбера (типа Су-24М или Су-34) - наносить удар близко к линии фронта. Можно и правда своих зацепить. Это не значит, что он этого не может. Но это то самое "гвозди микроскопом".

В целом, у ВКС вроде нет задачи самостоятельно победить ИГИЛ. Потому, по каким-то особо важным пунктам наносят удары и в глубине территории ИГИЛ и "зелёных". Но в основном - поддерживают и обеспечивают наступление сухопутных войск. Не знаю, почему это кому-то может казаться нелогичным. Тем более - "военному эксперту".

Там есть ещё про РЭБ, комплексы С-400, применение "крылатых ракет, сопоставимых по точности с первыми(т.е. древними) модификациями "Томагавков"" и т.п. Не готов комментировать всё, ибо берегу своё душевное здоровье.

Собственно, заключение от "эксперта":
"И как мы видим в Сирии, у русских очень ограниченные запасы высокоточного оружия, что лишает их возможности эффективно бороться с целями противника.

В итоге военные действия России в Сирии в большей степени демонстрируют ее недостатки при ведении экспедиционной войны, нежели способность осуществлять масштабные военные операции на восточных границах НАТО.
"

Ощущение такое, будто вся статья написана ради терапевтического воздействия последнего вывода на расшатанные нервы европейского обывателя.
Хотя логичность выводов поражает. Каким образом "недостатки при ведении экспедиционной войны" можно связать с "неспособностью осуществлять масштабные военные операции" рядом со своими границами?

И теперь главное - если это просто "независимый эксперт" - то и пусть его. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

Но ведь интересно же узнать, кто такой Густав Грессель, правда?

Для начала - про его организацию:
European Council on Foreign Relations
ECFR is an award-winning international think-tank that aims to conduct cutting-edge independent research; provide a safe meeting space for policy-makers, activists and intellectuals to share ideas; offer a media platform to get Europeans talking about their role in the world. It was established in 2007 by a council of fifty founding members, chaired by Martti Ahtisaari, Joschka Fischer, and Mabel van Oranje, with initial funding from George Soros’s Open Society Foundations, the Communitas Foundation, Sigrid Rausing, Unicredit and Fride.

Для тех, кто не силён в английском - "Европейский совет по международным отношениям" - это мозговой центр, который был организован, в том числе, на деньги фонда Джорджа Сороса. Для того чтобы обеспечить возможность диалога о роли Европы в современном мире (я до предела ужал формулировку).

Т.е., номинально, крайне серьёзная организация.
Сам Густав Грессель представлен так (цитирую не целиком):
"Gustav joined the ECFR Berlin Office as a Visiting Fellow on the Wider Europe Programme. Before joining the ECFR he worked as desk officer for international security policy and strategy in the Bureau for Security Policy in the Austrian Ministry of Defence from 2006 to 2014 and as a research fellow of the Commissioner for Strategic Studies in the Austrian MoD from 2003 to 2006."

Выделенное: "он работал в качестве референта по тематике международной безопасности и стратегии в Бюро Оборонной Политики в Министерстве обороны Австрии с 2006 по 2014".

Имеем следующие варианты:
1. Либо человек, восемь лет проработавший в министерстве обороны европейской страны (типа аналитиком), не способен к составлению элементарных выводов на основании огромных объёмов общедоступной информации. В своих комментариях к его статье я не сообщил ничего, что было бы открытием для любого (любого!) отечественного лейтенанта, интересующегося данной тематикой. Более того, лейтенант бы ещё массу фактов и профессиональных выводов добавил к моим любительским. Я уж не говорю про более серьёзного офицера.

2. Либо эксперт намеренно "валяет дурака". И всё прекрасно понимает, но пишет "успокоительное" для власти и политиков.

И варианты эти - "оба хуже". Потому что нет ничего более опасного, чем политики, делающие выводы на основании некорректных данных. Особенно в предвоенной ситуации.
Представим, что у Эрдогана аналогичные советники (помножим на южный темперамент и любовь к "понтам") - они очевидно сделают вывод, что бояться нас не стоит. Потому что наши реальные возможности урежут в несколько раз.
Само собой, мы не хотим, чтобы все наши возможности были известны потенциальным противникам. Но только если недооценка так велика - нас не будут опасаться. А значит - могут начать творить глупости.

И единственное, что выведет из приятного пребывания в мире собственных иллюзий - это те самые гробы, которые на днях пообещал потенциальным агрессорам министр иностранных дел Сирии Муаллем.

Именно потому я считаю вероятность для турок "психануть" и полезть, к сожалению, крайне высокой. А поскольку на турок у нас зуб за бомбардировщик - их, в отличие от ВСУ на Донбассе, жалеть никто не будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments