zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Война в Сирии. О "красных линиях".

В своём предыдущем посте я попытался по возможности оценить, чего ждать от Турции. За прошедшие два дня случилась масса событий, подтверждающих мои выводы.
Начнём с вопроса о беженцах. Ну, вот таких:
Беженцы переходят КПП на турецко-сирийской границе

Понимаю, можно сказать, что это пропагандистский кадр. И уже массово появляются фотографии совсем иного плана, где вместо бородатых "мужчин в самом расцвете сил" - сплошь старики, женщины и дети, а в качестве "гуманитарной помощи" не фигурируют забытые в кадре автоматы Калашникова.

Но для меня вопрос в другом. Предлагаю открыть в отдельном окошке карту из предыдущего моего поста и просто на неё иногда поглядывать. Для ленивых вот прямая ссылка (8.5 мегабайт!).

Это что же такое должно было случиться с фронтом, чтобы "угнетаемые Асадом" столь массово потянулись на территорию сопредельного государства? Да, карта чуть устарела и "кишка" в её центре теперь вдвое шире. Но территории под контролем "зелёных" ещё достаточно.

Значит, они поняли, что наконец-то за них взялись всерьёз. И что противостоящая сторона достаточно сильна. А в своих силах уверенности нет уже никакой (были даже сообщения, что вчера ночью заняли Тал-Рифаат - который в середине "зелёного" лоскута). И фронт просто сыпется.

Я даже не буду тратить время на поиск адекватных ссылок на воинственные вопли представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Катара насчёт "сухопутной операции в Сирии", а так же на реакцию Вашингтона на эти крики. Заокеанский обком сказал "хотите - сами-сами, мы ничего такого пока не планировали". И потому (крайне комично, на мой взгляд) последовали опровержения. Мол, мы ничего такого не собирались. Мысли есть, сирийский народ же страдает, ужас-ужас! Но ни-ни, планов нет.

Даже турки, после приведённой мной в прошлом посте фразы Давутоглу, дали "задний ход". Точнее - после аналогичного высказывания "старшего партнёра по НАТО" - "мы никаких консультаций по этому поводу с турецкой стороной не проводили, это их личная инициатива".

При желании можно найти десяток ссылок и всё вышеописанное расцветить цитатами действующих лиц. Но мне бы хотелось обратить внимание на иные заявления.

И начать с министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема:
"Из-за решения сформированной в Эр-Рияде делегации оппозиции на переговорах в Женеве наступила временная пауза, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. По мнению министра, это решение было вызвано известиями о достижениях сирийской армии. Впрочем, Муаллем напомнил и о том, что все заявления, сделанные делегацией оппозиции ранее, являлись лишь предварительными условиями.
«Всё, что говорили от оппозиции, являлось предварительными условиями, даже те, что были до начала Женевы. Руководство Сирии готово к межсирийским переговорам без предварительных условий», — цитирует министра РИА Новости.
Однако при этом сирийское руководство запросило в ООН список тех, кто должен представлять оппозицию на переговорах в Женеве, так как, по словам Муаллема, не намерено говорить с «призраками».
«Мы потребовали от спецпосланника ООН по Сирии список лиц, с которыми мы будем беседовать на переговорах., так как мы не намерены говорить с призраками», — сказал Муаллем.
Руководство Сирии также поддерживает расширение списка оппозиции на женевских переговорах, в том числе включение в список курдов.
«Мы хотим видеть больше представителей оппозиции на переговорах в Женеве, включая курдов, потому что хотим политического решения, которое может быть реально применено на месте», — сказал министр на пресс-конференции в Дамаске.
При этом Муаллем напомнил, что использование военных сил в Сирии без одобрения официального Дамаска будет расценено как агрессия и приведёт к жёстким ответным мерам.
«Любое военное вмешательство без согласия правительства САР будет воспринято как агрессия. В связи с чем интервентов придётся отправить домой в гробах», — сказал министр."



Поскольку комментарии Russia Today мне кажутся очень в тему, я взял их новость практически целиком. И выделил непосредственные высказывания Муаллема.
Что мы видим?
1. "Без предварительных условий". Т.е. все эти "прекращения огня" и т.п. правительству Сирии (законному и легитимному!) не интересны.

Валид Муаллем демонстрирует куда должна направиться сирийская оппозиция в связи с её требованиями

2. "мы не намерены говорить с призраками". Я об этом в прошлый раз написал - руководство Сирии не будет переговариваться с какими-то деятелями, статус которых неясен. Кого, какую часть сирийского народа они представляют? На какой территории эта часть народа проживает? Пока оппозиция будет искать ответы на эти вопросы (продолжая выть страшным воем: "Кровавый Асад затягивает переговоры!!11111"), контролируемая ею территория ещё уменьшится.

3. "интервентов придётся отправить домой в гробах". Нужны ли тут комментарии? Трудно представить себе более внятное предупреждение о том, что последует за авантюристическими попытками руководителей сопредельных государств более глубоко вмешаться в сирийский конфликт. И что-то мне кажется, ВКС РФ тут не останутся в стороне (добро бы только они).

Про курдов даже размышлять не буду. Это отдельная, очень большая и сложная тема. Но видно, что РФ и Сирия пользуются "курдским фактором" чтобы несколько осадить Турцию (у турок сейчас чуть не война небольшая идёт в областях, где плотно проживает курдское население).

Вот так выглядит "красная линия" со стороны руководства Сирии.

А что же наши и сирийские "заклятые друзья"?

Ну вот, например, The Guardian (перевод мой, для желающих под катом - оригинал):
"Падение Алеппо ознаменует начало нового этапа в жестокой сирийской войне и приведёт к далеко идущим последствиям не только для региона, но и для Европы. Наступление, которое проводят правительственные войска под осаждённым городом на севере Сирии продолжит создавать волны из десятков тысяч беженцев в ближайшие дни, это так же определяющий момент для отношений между Западом и Россией, чьи ВКС играют ключевую роль. Поражение анти-Асадовских "повстанцев" (так в тексте, читать - "террористов"), которые частично контролировали город (Алеппо) с 2012 г., не оставит на территории Сирии никого кроме Асада и ИГИЛ. И все надежды на урегулирование через переговоры, включающие "сирийскую оппозицию", исчезнут. Это и была стратегическая цель России - это и было в ядре решения Москвы о военном вмешательстве 4 месяца назад.

Трудно поверить, что начало бомбардировки Алеппо, символа анти-Асадовской революции 2011 года, совпало со стартом переговоров в Женеве. Предсказуемо, переговоры оказались под угрозой. Эскалация военных действий сирийской армией при поддержке России используются для того чтобы исключить любую возможность "истинной сирийской оппозиции" (так в тексте) влиять на будущее страны. Наступление правительственных войск должно было сорвать любые планы, предложенные Западом и ООН. И это в корне противоречит заявлениям Москвы о том что только политический процесс может привести к окончанию войны.
"

[Нажмите, чтобы прочитать оригинал (english)]
If Aleppo falls, Syria’s vicious war will take a whole new turn, one with far-reaching consequences not just for the region but for Europe too. The latest government assault on the besieged northern Syrian city, which has caused tens of thousands more people to flee in recent days, is also a defining moment for relations between the west and Russia, whose airforce is playing a key role. The defeat of anti-Assad rebels who have partially controlled the city since 2012 would leave nothing on the ground in Syria but Assad’s regime and Islamic State. And all hope of a negotiated settlement involving the Syrian opposition will vanish. This has been a longstanding Russian objective – it was at the heart of Moscow’s decision to intervene militarily four months ago.

It is hardly a coincidence that the bombardment of Aleppo, a symbol of the 2011 anti-Assad revolution, started just as peace talks were being attempted in Geneva. Predictably, the talks soon faltered. Russian military escalation in support of the Syrian army was meant to sabotage any possibility that a genuine Syrian opposition might have its say on the future of the country. It was meant to thwart any plans the west and the UN had officially laid out. And it entirely contradicted Moscow’s stated commitment to a political process to end the war.



Там в тексте ещё много интересного, типа "It is a revisionist power capable of military aggression." ("Это (Россия) ревизионистская власть, способная на военную агрессию").
Но процитированного достаточно. Я выделил основное.

Всевозможные "умеренные террористы" и их западные покровители опасаются, что решительные действия САА и помощь ВКС РФ лишат их любой возможности влиять на ход событий в Сирии. Причём настолько опасаются, что даже The Guardian используют в качестве рупора.

Ну а если других способов нет - то надо использовать информационную войну. Её и используют.

Вот 5 февраля высказывается представитель Госдепа США Джон Кирби (кто не помнит, это Джен Псаки мужского пола):
""Осада Алеппо по факту уже произошла. Вы абсолютно правы насчет того, что этот город находится в окружении", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Кирби отметил, что, по различным оценкам, Алеппо покинули 10 тысяч человек или даже больше. "Пути для доставки гуманитарной помощи отрезаны", - добавил он."

А следом тезисы об ужасности военного участия РФ были "расширены и углублены" Госсекретарём США Джоном Керри на телеканале CNN (по ссылке есть и видео, RT перевели его практически целиком. Я не услышал разночтений, только чуть сократили):
"Есть убедительные доказательства, что Россия использует так называемые бомбы свободного падения, или неуправляемые бомбы. У этих бомб нет системы высокоточного наведения. Из-за этого гибнут гражданские лица, включая женщин и детей.
Бомбы попадали в больницы, в гражданские кварталы. И были такие случаи, когда спасатели пытались забрать раненых после бомбардировок, бомбардировщики возвращались и убивали тех, кто спасал раненых.
Это необходимо прекратить! Это не подлежит сомнению!
"

На самом деле это выглядит уже довольно убого. Хотя наверняка на Западе масса людей в это поверит, но все эти "убедительные доказательства" разбиваются об один простой вопрос - приведите кадры. А то в твиттере фото убитых детей правда постят, только снимки оказываются кадрами 2013 и 2014 года.
Вместе с тем, видео реальной работы наших ВКС - достаточно. И регулярно появляются новые и новые. И большинство из этих видео - именно с неуправляемыми боеприпасами. Мы просто очень хорошо умеем целиться и грамотно выбираем цели.

Ну и МО РФ ответило, в лице Конашенкова:
""До появления в Сирии российской авиации именно страны НАТО почти 3 года изображали там уничтожение международного терроризма в формате "борьбы нанайских мальчиков", - отметил представитель российского Минобороны. - Причем все это время никто на Западе, и тем более в Брюсселе, даже не рассуждал о каких-то переговорах в Сирии. Уточнялись лишь сроки окончательного развала страны по сценарию Ливии, где именно страны НАТО беспрепятственно устанавливали "демократию" западного образца".
Представитель Минобороны России подчеркнул, что "благодаря действиям российских ВКС всего за несколько месяцев сирийцы поверили, что всё-таки можно бороться и уничтожить международный терроризм в их стране. И, как следствие, - стали думать о будущем Сирии".
Он назвал глупостью рассуждения Столтенберга о росте "напряженности" в регионе из-за российского присутствия в Сирии. "Если кто-то и "напрягается" сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это - террористы. И мы об этом максимально открыто рассказываем и показываем всему миру с самого начала нашей операции, - отметил Конашенков - А вот почему вместе с террористами "напрягаются" и в отдельных странах НАТО - вопрос уже к самому г-ну Столтенбергу".
"

Тут, по-моему, и комментировать нечего. Всё выделенное сказано с предельной ясностью и жёсткостью.

Пока успех САА очень крупный, но потенциально он ещё намного-намного крупнее. А нервы у оппонентов уже явно на пределе. Когда большинство "зелёных" рванётся в Турцию (судя по тем фото, что есть уже - далеко не все способные держать в руках автомат горят желанием отдавать жизнь в борьбе за "Сирию без Асада") - это так всколыхнёт регион, что предыдущие волны покажутся небольшими. И, что существенно, если в предыдущих потоках большая часть беженцев была всё-таки именно беженцами, то теперь немалое количество, это, условно "политические эмигранты" - т.е. те, кому оставаться на правительственной территории опасно. По понятным причинам - террористов обычно преследуют по закону.

Потому прогноз, который я дал в прошлой статье, на мой взгляд ничуть не меняется. А реализуется ли он - узнаем уже довольно скоро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments