zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Чего хочет Турция?

Если кто не знает, сейчас в Женеве со скрипом и треском пытаются запустить переговоры по Сирии. Когда я читаю новости, посвящённые данному событию, складывается ощущение, что все переговаривающиеся стороны не очень-то переговоров хотят. Пусть и по разным причинам.

Зал переговоров в Женеве(с)

Вот только обострение кризиса в ситуации, когда переговоры никому не нужны, может означать только одно - приближение эскалации конфликта.

Предлагаю ознакомиться с данным коротким видео (сегодняшний - 4 февраля 2016 - брифинг официального представителя МО РФ генерал-майора Конашенкова):


Для тех, кому смотреть лень, сообщаю, что после полутораминутного вступления о не согласованном турецкой стороной полёте наших военных специалистов в рамках договорённости об "открытом небе", Конашенков говорит главное - МО РФ имеет все основания подозревать Турцию в подготовке военного вторжения на территорию Сирии. На 2.30 - "признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к агрессивным действиям на территории Сирии мы видим всё больше".

Приводимые далее доказательства (спутниковые снимки) очередной раз демонстрируют, что турки ведут деятельность совместно с террористическими группировками.

И тут надо поглядеть на текущую ситуацию. Вот карта (их немало в сети, но эта кажется мне наиболее соответствующей текущим реалиям). Предупреждаю, она кликабельна и весит 8.5 метров:
Карта боевых действий в районе Алеппо(с)

Для тех, кто не в курсе:
1. Светло-коричневый (с красно-бело-чёрными флажками) - территория, контролируемая правительственными войсками. Кое-где видны стрелочки, о них ещё скажу.
2. Жёлтый (с жёлто-красно-зелёными флажками) - территория, подконтрольная курдам. Курды бывают разные, они себе на уме. Но данные в настоящий момент - союзники (по-крайней мере не враги) сирийской власти.
3. Тёмно-коричневый (с чёрными флажками) - ИГИЛ (которое запрещено на территории РФ, да-да).
4. Наконец, зелёный (с зелёно-бело-чёрными и чёрными флажками) - это всевозможные отряды оппозиции, коих несметное число.
5. В самом верху карты цепочкой красных флажков маркируется территория сирийско-турецкой границы.

Буквально вчера случилось очень крупное (хотя сам этот участок карты - относительно небольшая часть территории на севере Сирии) по меркам сирийской войны событие - войска Асада (они же САА, не путать с ССА) пробились к населённым пунктам Нуббль и Аз-Захра, прервав их более чем трёхлетнее пребывание в окружённом состоянии.
А кроме того - перерезав одну их линий снабжения "зелёных" с турецкой территории. Эти изменения - узкая полоска светло-коричневого практически в центре карты.

Вот так бойцов САА встречали в "анклаве" вчера:
Встреча в анклаве(с)
И вот:
Встреча в анклаве(с)

О стрелочках.

Ближе к центру в нижней половине карты - чуть ниже пробитого коридора к Аз-Захре - есть длинная зелёная кишка. Судя по последним данным - это будет "зелёный"\оппозиционный "котёл".

В правом нижнем углу размещается знаменитый аэродром Квейрис - от него налево идёт наступление в сторону Сафии и Африна (это не тот Африн, который у курдов, а другой - помельче). Там САА готовит "котёл" уже ИГИЛу.

Замечу, что ситуация меняется буквально ежечасно. Наступление САА и "Хизбаллы" (а там в пробитой "кишке" воюют и её подразделения тоже) идёт полным ходом и "кишка" к "анклаву" уже, судя по сообщениям, вдвое толще. И курды чуть выше н.п. Нуббль пошли в атаку.

Собственно, тут мы и переходим к заголовку поста. В переговорах должны участвовать и представители "зелёных", выдвигавшие вчера к сирийскому и российскому руководству некие требования. Без выполнения которых (что-то там было про "прекращение огня") они, мол, переговариваться не готовы.

Вот только явно видно, что ни Асада, ни руководство РФ это ни капельки не волнует. Мы считаем всех террористов террористами и с ними воюем. Всё более и более успешно. И это, разумеется, не может не приводить всех оппонентов Асада в лютое бешенство. А особенно - Эрдогана.

По большому счёту вопрос только один - опомнятся ли "зелёные" и попытаются ли переговариваться на наших условиях, либо же они совсем идиоты (или их хозяевам совсем не нужен конструктив и ими просто будут жертвовать) и в результате, когда диалог наконец начнётся, переговорщики Асада зададут резонный вопрос о том, кого, собственно, представляют эти "зелёные". Какую территорию Сирии контролируют. И вообще, почему с ними надо разговаривать?

До такого ещё крайне далеко, но инициатива явно на стороне Асада.
Будут ли это терпеть турки? Могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что всё-таки нет. Может быть, их подталкивают в спину "партнёры" по НАТО, может их верхушка сама по себе настолько самоуверенна, чтобы решиться на авантюру. Но я думаю, Конашенков не напрасно предупреждал, что мы всё отслеживаем и приготовления турок для нас не секрет.

Добавляет мне уверенности эта печальная новость:
"Российский военный советник погиб в Сирии в результате обстрела террористами группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ, гарнизона сирийской армии. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Инцидент произошел 1 февраля. «В результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение», — говорится в сообщении военного ведомства.

Как пояснили в Минобороны, советник помогал сирийским военным осваивать новое вооружение. Он посмертно представлен к государственной награде."


Товарищу военному (по некоторым данным из сети - он носил звание подполковника, но поскольку подтверждений нет, утверждать не буду) - земля пухом. Это наш третий погибший на этой войне.

И почти сразу появляется вот такое сообщение:
"Российский военный советник в Сирии мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники в сирийской армии.

Военные корреспонденты издания Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали, что артиллерийские обстрелы командных пунктов сирийских вооруженных сил на севере страны в последние недели участились, при этом они начинались после появления там высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии заявили, что к обстрелам, в результате одного из которых погиб российский офицер, причастны Вооруженные силы Турции."


Если кто-то скажет мне, что это не дополнительные шаги к эскалации (которые, по-моему, и определили в существенной степени содержание брифинга Конашенкова) - ну пожалуйста, я вам так считать не запрещаю.

Пока я писал пост, турки отреагировали за заявление Конашенкова (оперативно, поскольку тема крайне остра):
"Турецкий премьер заявил, что российские обвинения в подготовке турецкого вторжения в Сирию якобы скрывают собственно российские преступления в Арабской Республике. Какие именно преступления Давутоглу не уточнил.
«Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они просто отвлекают внимание от своих нападений на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — сказал турецкий премьер.
"

Вот так. Значит, приглашение законного руководства страны - это "вторглись". А Турция, если полезет вопреки любым международным нормам - будет "защищать свою безопасность". Это однозначно риторика войны, когда никакого желания смягчать формулировки не просматривается. Налицо полное пренебрежение любыми условностями.

Что будет? Поглядим. Но, по-моему, военное вмешательство Турции в конфликт - вопрос практически решённый. Хотя для Турции - абсолютно идиотский. Если на Донбассе ВСУ ещё как-то жалели (всё-таки свои, пусть даже временно одураченные и обезумевшие), то тут, особенно после потерь, жалости не будет.
Даже если в новостях будет звучать, что все поражения Турции наносятся исключительно сирийскими войсками и ВКС по Турции работать не будет (это был бы уже прямой российско-турецкий конфликт, а там картина будет совсем-совсем иная, даже думать о таком не хочется).

И не в тему, но не могу не отметить отдельно слова Конашенкова о 237 вылетах ВКС по 835 объектам за 3 дня. Это отличная демонстрация масштабов ведущихся сражений. И заодно - отменный троллинг "коалиции" (читай, НАТО), с её целыми 12 вылетами за то же время. Причём, по целям в тех провинциях, где мы им пока позволяем летать.

Tags: ВКС РФ, Конашенков, Сирия, Турция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments