zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Немного о медвежьей судьбе или к вопросу о неклассических войнах.


Так сложилось, что я давно интересуюсь темой отечественной армии. Стараюсь читать новости, замечать и отслеживать тенденции.

Любой человек, даже самый далёкий от новостей, связанных с Вооружёнными Силами РФ, при всём желании не смог бы не заметить происходившие последние несколько лет с армией изменения. У всех на слуху и колоссальные финансовые вливания в "оборонку" (те самые "20 триллионов до 2020 года"), и ПАК ФА, и "Армата", и "Булава".
После событий в Крыму, которые едва ли оставили равнодушным кого-то из сограждан, в массовом сознании укореняется образ "зелёных человечков" - как зримое подтверждение того, что армия действительно понемногу приобретает новый облик и у этого процесса уже есть реальные успехи.

Безусловно, с восстановлением армии после тяжелейших 90-х есть масса трудностей. Есть огромное количество проблем, кажущихся нерешёнными как заинтересованному постороннему (как я) гражданину, так и действующим военным. Спор о том, что происходит с армией, можно вести крайне долго, приводить аргументы и цифры, мнения высокопоставленных экспертов - зачастую полярные. Буквально, от "Путин с Сердюковым добивали армию", до "Путин армию воскресил".

На мой личный взгляд, несмотря на все реальные промахи и неизбежно возникающие сложности, руководство страны действительно пытается создать сильную армию, которая действительно сможет защитить государство в любой "обычной" войне.
Но несколько лет, отслеживая происходящие с армией процессы, радуясь приятным новостям и огорчаясь неудачам, я не мог отделаться от одной мысли.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что армия позднего СССР была очень сильна. По некоторым показателям мы, возможно, её уже догнали и даже обогнали. По каким-то - ещё отстаём и стремимся догнать. Однако отрицать, что она была для того времени едва ли не сильнейшей армией мира - не будет никто. Но СССР это не уберегло.

Мы очень хорошо научились воевать в классической войне и были очень серьёзно к ней готовы. У "советского медведя" были мощные длинные когти и бритвенно-острые сверкающие зубы. Но противник не стал сходиться с медведем в прямой схватке, ясно поняв, чем это кончится.

Для победы в "холодной войне" Западом была использована комбинация иных типов противостояния.
Они воевали с нашей историей, искажая факты и поливая её грязью, воевали с экономикой, выявив её слабые места (до боли похожие на сегодняшние - зависимость позднесоветской экономики от цены на нефть) и ударив по ним, воевали с идеологией, воевали информационно, воздействуя на народ СССР всей мощью своей пропаганды, воевали политически, отыскивая предателей в нашей элите и опираясь на них в деле развала нашей страны.
Можно долго перечислять различные виды войн, которые составляли сущность "холодной войны" и привели к нашему поражению. Да, мы оказались чрезвычайно живучи и всё же уцелели. Но спорить с тем, что мы проиграли и подписали в 1991 году в Беловежье капитуляцию - невозможно.

Что же, думал я, наш "российский медведь" - сильно отощавший, с наполовину выбитыми зубами и переломанными когтями, как-то протянул 90-е и теперь понемногу набирает вес. Руководство страны отыскало не уехавших на Запад за "длинным долларом" и уцелевших после "гениальных реформ" героических стоматологов, которые залечивают медведю зубы и вставляют новые. И когти понемногу отрастают, обретая прежнюю смертоносность.
Вот только у медведя явно масса затяжных хронических болезней, лечением которых никто не занимается. Даже они сами по себе, без прочих опасностей, несут колоссальную угрозу для жизни медведя. Так ещё и на беду - враг, который уже один раз разобрался с медведем, теперь явно хочет его добить окончательно. И подлеченные зубы с отросшими когтями ему не станут помехой - это мы уже выяснили на собственной шкуре.
Самым тяжёлым для меня при таких мыслях было отсутствие любой информации, позволявшей понять, что руководство страны сделало выводы из событий Перестройки. Мы по-прежнему готовили армию и государство к классической войне и никаких разговоров про войны неклассические не велось.

Как вдруг...
Валерий Герасимов на коллегии Минобороны РФ
фото: (с) Минобороны РФ

30 января на заседании коллегии военного ведомства в Национальном центре управления обороной РФ начальник Генштаба ВС РФ генерал армии В.В. Герасимов в числе прочего заявил, что задача гарантированного обеспечения обороноспособности Российской Федерации : "в настоящее время решается в новых условиях, характеризующихся тем, что для достижения своих целей «западными странами активно используются новые формы противоборства, сочетающие как военные, так и не военные средства. При этом широко применяются методы политического, экономического и информационного воздействия»."(с)
И далее добавил(см. там же):
«Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности РФ возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и в иных сферах»(с)
Подытожив тем, что всё вышесказанное будет учтено при разработке Плана обороны Российской Федерации на период 2016-2020 г.г.

Расценивать это заявление иначе как признанием высшим армейским руководством страны наличия угрозы неклассических войн нельзя. А значит - у "русского медведя" появляются шансы.
Правда, сразу возникает уйма вопросов.
И болезни хронические медведю надо лечить, причём срочно. Но это скорее вопрос к политическому руководству. Не Герасимову же "перебором людишек" и отысканием внятной и разделяемой народом государственной идеологии заниматься, правда?
И откуда брать кадры для ведения экономических, политических и информационных и т.д. войн - неясно. А ведь на этих фронтах с нами уже давно и яростно воюют - для этого санкционные списки по "делу Магнитского", "послекрымские" санкции, повторение обрушения цен на нефть и многое-многое другое. Не опоздать бы с "Планом обороны", который только в декабре 2015 обещают представить Президенту...
И, хуже всего, не является ли заявление начальника Генштаба лишь данью современным тенденциям, т.е., попросту говоря - пеаром, за которым никакой реальной деятельности не последует? Но это, всё же, маловероятно. Уж больно угрозы, встающие перед страной, очевидны.

А значит - посмотрим!

И более того, всем нам на этих фронтах придётся воевать. Это раньше можно было отсидеться в тылу, трясясь за "бронь", а в текущих реалиях каждому предстоит быть солдатом. Ведь тыла в экономической или информационной войне нет.

Tags: Герасимов, СССР, минобороны, неклассическая война, русский медведь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments