zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

С Новым Годом от РВСН!

В недавнем посте, где я написал о планах перехватывать гиперзвук средствами отечественного ПВО к 2020г., была пометка, что чуть ранее (17 декабря, если кто не знает) был День РВСН.
Во-первых, пусть и запоздало, хочется поздравить всех ракетчиков с их профессиональным праздником!

Дед Мороз, Снегурочка и Тополь-М

Во-вторых, высшие чины РВСН тоже много чего сообщили в преддверии своего праздника. Эти новости я и хотел бы осветить.

Командующий РВСН Каракаев, для начала, рассказал про продолжение перевооружения на новейший "Ярс":
"Пять ракетных полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России в 2016 году продолжат перевооружаться на новые ракетные комплексы "Ярс", сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
"В 2016 году ещё пять полков будут переоснащаться на этот комплекс. Начнётся перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится – Новосибирской, Козельской, Нижне-Тагильской. В эти соединения поступят два десятка межконтинентальных баллистических ракет", — сказал Каракаев.
Он отметил, что "столь высоких темпов переоснащения Ракетным войскам удалось добиться благодаря использованию готовой инфраструктуры позиционных районов ракетных дивизий ПГРК (подвижный грунтовый ракетный комплекс), что позволило существенно снизить затраты на ввод нового мобильного ракетного комплекса "Ярс" в группировку РВСН
".

Кроме того, после нескольких лет успешных пусков (ни одного неудачного, тьфу-тьфу, как говорится) и прохождения Государственных Испытаний - "Ярс", наконец-то, рекомендован к принятию на вооружение. Кто-то может удивляться тому, что несколько десятков ракет уже несут боевое дежурство, а на вооружение комплекс принимают только сейчас, но таковы современные реалии.

Далее, Каракаев сообщил :
"Создание межконтинентальных баллистических ракет РВСН следующего поколения с качественно новыми характеристиками и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной и противовоздушной обороны нового поколения позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы
...
Он отметил, что долгосрочные планы развития РВСН и стратегических ядерных сил РФ "уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы."


Весело получается. ПРО в серьёзно угрожающем нашему стратегическому ядерному потенциалу виде ещё не существует, а потенциал нами уже модернизируется с учётом преодоления перспективной ПРО. Вот так классно американцы себе устраивают дополнительные проблемы.
Прямо как с турками в Сирии. До того как они сбили наш Су-24, летать можно было всем. Мы смотрели на это сквозь пальцы. А после - все знают, что там есть С-400 и мы уничтожим любую потенциально угрожающую цель.

Ну и на закуску:
"Опытно-конструкторские работы по разработке нового российского тяжелого стратегического ракетного комплекса "Сармат" завершены, сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев."

Испытания планируется проводить с полигона в Плесецке.

И вот тут у меня ощущения странные.
С одной стороны, конечно, радует прогресс по теме "Сармат". С другой - завершение ОКР без проведения каких либо испытаний - крайне странно. Не то чтоб я был глубоко знаком с циклом разработки ракетных комплексов, но насколько всё-таки знаком - хотя бы бросковые испытания обязательно нужно провести.

И тут вопрос - а есть ли в Плесецке инфраструктура (для окончательных испытаний - шахта) под пуски "Сармата"?
Поскольку мы про его ШПУ не знаем ничего (и не должны. А то, что встречалось об этом в сети, легко может оказаться дезинформацией) - можно предположить, что всё-таки ШПУ будут строить с нуля, а не переоборудовать. Это весьма затратно и долго. Либо стройка уже давно ведётся, либо об испытательных пусках оттуда в 2016 году мы вряд ли услышим.

Похоже, что Каракаев всё-таки имел в виду только окончание работ по проектированию. А журналисты его неправильно поняли. Ну ничего, в новом году будет новая информация :)

С Наступающим!

UPD. Вот так всегда. Только опубликовал пост, как увидел новость с "добавкой".
Рекомендую целиком ознакомиться, но главное вот:
«Во-первых, это модернизация ракетных комплексов «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования, обладающего повышенными возможностями по преодолению существующих и перспективных систем противоракетной обороны, – сказал Каракаев. – Во-вторых, выполнили запланированные работы по созданию новейшего ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».

"Выполнили запланированные работы" и "завершили ОКР" - сильно разные категории. Опять, значит, спасибо журналистам за переиначивание Каракаева.

Зато ещё он сказал (если это не додумано автором статьи) то, чего давным-давно ждали:
"Разрабатываемый «тяжелый» ракетный комплекс призван прийти на смену существующему комплексу с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Воевода», которая была изготовлена и долго обслуживалась украинскими ракетостроителями. В настоящее время эти комплексы переведены на обслуживание российскими специалистами, но стоят на боевом дежурстве сверх гарантийных сроков эксплуатации. Новая тяжелая ракета «Сармат» по массо-габаритным характеристикам аналогична своей предшественнице."

Вот, а то всё "сто тонн, сто тонн"! Дайте две!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments