zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Кому-то начинает "доходить". Наконец-то!

Уж думал идти спать, завтра Новый Год, всё-таки.
Как вдруг внимательно вчитался в следующую новость: МИД: Создание военных складов США в Европе нарушает стабильность на континенте.
И пусть бы с ней, со стабильностью в Европе. По-моему, всем уже понятно, что её в ближайшей перспективе не будет. Но там другое интересно.

Москва надеется, что США откажутся от планов по созданию складов передового базирования военной техники в странах Восточной Европы и Прибалтики, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Заявления американского генерала, сделанные им в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года, подтверждают ранее анонсированные руководством оборонного ведомства США планы по размещению и складированию на «восточном фланге» НАТО военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе». И мы неоднократно высказывали нашу позицию по данному вопросу», - приводит ее слова РИА «Новости».


Мария Захарова(с) фейсбук Марии Захаровой

При прочтении данной новости испытал сразу две радости.

Во-первых, регулярную привычную радость от то что у нас спикером МИДа является Захарова.
Конечно, это дело вкуса, но по-моему она вполне соответствует данной кем-то характеристике "анти-Псаки". И красива, и говорит толково :)
В общем, тут мы тоже переигрываем США (помню, у них там уже не Псаки, но всё равно переигрываем). Можно поблагодарить товарища Лаврова за качественную работу с кадрами.

Во-вторых, по существу высказывания. В приведённом выше нет ничего нового. Более того, сам факт наличия военных складов никакого особого ужаса не представляет. В случае большой войны эти склады просто будут уничтожены в первые же минуты. Кто не помнит, дальность "Калибра" в ядерном оснащении - 2600 км. Тут же намного ближе, хватит и "Искандеров-М" (у которых, по словам "злых языков", в военное время синус может равняться трём дальность тоже может быть 2600 км вместо 500).
Так что пусть себе создают. Можно было бы сказать, что "звоночек тревожный", но после десятков заявлений НАТОвских функционеров и после десятков же НАТОвских учений - этот звоночек можно не услышать, оглохнув от предыдущих колоколов.

Меня очень обрадовало вот это:
"«Хотелось бы надеяться, что «заокеанские» архитекторы нового издания холодной войны все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния», - отметила Захарова."

Я готов вместе с Марией Владимировной надеяться, что "риски осознают" и "волю проявят". Только вера и надежда - совершенно разные категории. А прагматичный подход и надежда - так вовсе практически несовместимые.
Но наконец-то, я вижу в высказывании нашего высокопоставленного дипломата то, что должно бы звучать уже года полтора - "новое издание холодной войны".

Не думаю, что к появлению такой формулировки привело создание пресловутых баз. Вполне вероятно, причины были иными (и можно даже поразмышлять данную тему). Но для меня главное - что прозвучала именно она. Потому что после осознания опасности надо приступать к действиям. А похоже, что опасность опознана и осознана.

И я даже размышлял каких-то полгода назад о том, какие действия нужны в первую очередь.
Неужели же мы их наконец-то дождёмся?

Tags: Захарова, МИД, неклассическая война, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments