zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Японский истребитель 5-го поколения?

Вы тоже удивились, прочитав заголовок поста?
Вот-вот. Внезапно выяснилось, что великая самолётостроительная держава Япония разработала и довела до прототипа свой истребитель "5-го поколения".

Японский истребитель 5-го поколения(макет)
Новость выглядит так:

В Японии закончили работу над опытным образцом истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin ("Душа"). Как сообщает Defense Aerospace, первый полет самолета запланирован на начало 2016 года, после чего ATD-X передадут воздушным силам самообороны Японии для расширенных испытаний.
Длина "Души" составляет 14,2 метра, а размах крыла - 9,1 метра. Истребитель оснащен двумя двигателями XF5-1, снабженными системой всеракрусного управления вектором тяги.
Работы над перспективным истребителем велись в техническом проектно-конструкторском институте министерства обороны Японии и в нем реализовано несколько новейших разработок военного авиастроения. Его малозаметность осуществляется сразу несколькими технологиями. Самолет снабжен оптико-волоконной системой дистанционного управления с многократным резервированием каналов. Коме того, на истребителе установлена эффективная аппаратура РЭБ и единая система обмена информацией.
Но самое главное, в ATD-X Shinshin реализована новейшая технология самовосстановления управления полетом при повреждении аэродинамических элементов. Ее суть заключается в том, что бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов так, чтобы полностью восстановить управляемость истребителем.
Стоит добавить, что первый полет машины был запланирован на нынешний год, но его пришлось перенести из-за неполадок в работе программного обеспечения, отвечающего за перезапуск двигателей в полете. На устранения неполадок потребовалось много времени, так как все программное обеспечение для этой машины делалось "с нуля", специально для ATD-X Shinshin.
Разработка новейшего самолета обошлась японскому военному бюджету в 325 миллионов долларов.


Откровенно говоря, для меня тут многое удивительно. Ну например - "эффективная аппаратура РЭБ". Японцы же известные специалисты в данном вопросе. Или стоимость разработки. Даром, что действительно весьма продвинутые в этой сфере США потратили десятки миллиардов на свою программу самолёта 5-го поколения. Видимо, не умеют экономить.
У нас тоже ушло немало (не десятки миллиардов долларов, но миллиарды - наверняка. Если кто цифру найдёт - буду благодарен).
А вот японцам хватило "всего" 325 млн. баксов. Да один "Раптор" F-22 стоит дороже!

В общем, ждём первого полёта этого чуда. Действительно ведь интересно.
И да, не могу отделаться от странных ощущений после прочтения словосочетания "Длина Души"".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments