zl0bster2 (zl0bster2) wrote,
zl0bster2
zl0bster2

Американские эксперты о ядерной войне

Я тут недавно писал о том, что вероятность конфликта с применением ядерного оружия медленно, но неуклонно отползает от околонулевых значений во вполне ощутимые.

И наши политики или высшие военные за последнее время не раз высказались о неприменении ядерного оружия так, что остаются лишь вопросы вида: "зачем это вообще было сказано"? А теперь вот и из-за океана пришли новости.

Американский ядерный арсенал(с) РИА Новости


Некто Уильям Перри, в своё время МО США и активный сторонник программы финансирования американцами нашего ядерного разоружения (программа Нанна-Лугара), написал мемуары, в которых наверняка рассказал массу интересного. Но процитирую новость:
В недавно вышедших мемуарах Перри, который помогал разрабатывать ядерное оружие, стремится предупредить мир о том, что угроза подобной катастрофы реальна, растет ежедневно и может осуществиться уже в ближайшее время — в будущем году.
В этой связи бывший министр считает, что США должны отказаться от межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и положиться на бомбардировщики и ракеты, размещенные на подводных лодках. Перри также выступает против создания новых ядерных крылатых ракет, добавляет агентство.
"Я считаю обязанностью остановить проклятую ядерную гонку прежде, чем она снова развернется, не столько из-за цены, сколько из-за опасности, которую она представляет для всех нас", — пишет Перри о модернизации российских ядерных сил и многомиллиардных планах США по обновлению ядерного арсенала.
По мнению экс-главы Пентагона, сегодня вероятность того, что ядерная угроза перерастет в ядерный конфликт, выше, чем во времена холодной войны.


Что тут интересно?
Во-первых, Перри вовсе не вегетарианец. И нас любит настолько, что в августе 2014 был соавтором статьи с призывом к руководству США и НАТО помочь Украине оружием и инструкторами. Позволю себе привести отрывок оттуда:
"There is no need for American "boots on the ground," because Ukraine has sizable ground forces, but we—NATO, or the U.S. if NATO is reluctant to act—need to help them with training and equipment that can improve their military performance and allow them to defend their country. Ukraine is a founding member of NATO's Partnership for Peace, so NATO not only has some responsibility to act, but has actually trained together with Ukrainian military forces. "

Перевод (мой, по смыслу, без тонкостей):
"Нет нужды во вводе войск США, поскольку сухопутные войска Украины достаточно велики. Но мы - НАТО или США, если НАТО не захочет, должны помочь им, тренируя армию и поставляя им снаряжение, которое может усилить их вооруженные силы и позволит украинцам защитить свою страну. Украина - один из сооснователей НАТОвской организации "Партнёрство ради мира", потому НАТО не только имеет некую обязанность вмешаться, но и уже по факту проводило учения совместно с армией Украины."

Т.е. вот такой милый дядя заявляет об опасности ядерной войны.

Во-вторых, в выделенных мной фрагментах видно, что он отнюдь не призывает США отказаться от ядерного арсенала и тем подать всему миру пример миролюбия. Он просто напирает на то, что необходимо структурно менять американскую ядерную триаду в сторону увеличения её выживаемости - координаты шахт известны достаточно точно, а вот найти АПЛ в океане или самолёт в воздушном пространстве другой страны - в настоящий момент задача практически нереализуемая.

Ну и в-третьих, фраза "сегодня вероятность того, что ядерная угроза перерастет в ядерный конфликт, выше, чем во времена холодной войны" весьма впечатляет.

И так вышло, что в контекстных ссылках, выдаваемых сайтом РИА при чтении их новостей, рядом была другая информация, действительно в тему. Это интервью военного аналитика Теодора Постола порталу Sputnik. С занятными сведениями:
""Факт в том, что население было для нас целью с самого начала и остается ею до сих пор", — заявил Постол.
По словам эксперта, американские военные стратеги вводили и продолжают вводить своих политических лидеров и граждан страны в заблуждение относительно реального разрушительного эффекта, который имеет взрыв любой термоядерной или водородной бомбы. Органы военного планирования США создают иллюзию, говоря о том, что атаки на конкретные цели или группы целей не повлекут за собой многочисленные жертвы среди мирного населения в прилегающей зоне, отметил Постол.
"Действие ядерного оружия распространяется на такую большую территорию, что нет абсолютно никакого способа поразить промышленные цели (которые почти всегда либо в пределах, либо вблизи городских районов), не направив удар на население городов", — объяснил эксперт.
"

Когда читаешь выделенное, возникает вопрос: господин Постол держит журналистов и читателей за дебилов, либо всё правда настолько ужасно с адекватностью военно-политического руководства США?

Начнём с того, что все разговоры об "ужасных американцах, которые считали целями наше мирное население" - по сути своей не совсем корректны. Ядерное оружие всегда рассматривалось как средство подрыва любого потенциала государства сохранять какую-либо способность к существованию.

Это не значит, что планы его применения действительно не могут быть более или менее жестокими. Ну, например, если среди американских планов были такие, которые предусматривали только массированные ядерные бомбардировки советских городов, по возможности не задевающие крупные вынесенные за пределы городов промышленные объекты (напр., ТЭС, ГЭС, металлургические предприятия и т.п.) - то это действительно именно выбивание населения и тут янки могут дать фору нацистам.

Но обычно, судя по всем отрывкам, которые можно найти в сети (а это, как все понимают, информация высшей степени секретности), всегда при применении ядерного оружия предполагается нанесение ударов по всему, что составляет основу существования государства.
Т.е. наши РВСН, вместе с морской компонентой СЯС и Дальней Авиацией, точно так же, если случится ядерная война, нанесут удары по городам США в том числе. А ещё - по всем крупным объектам промышленности, энергетики, по крупным объектам логистики (напр. - портам), по крупным военным базам, пр объектам пищевой промышленности (тут можно и максимально "грязные" боеприпасы применить, чтобы пользоваться полями было нельзя ещё десятилетиями), вполне вероятно(!) по объектам, имеющим культурное значение для американского народа. И т.п.
С одной целью - агрессор должен перестать существовать как государство.
Все, кому повезёт выжить в этом аду, должны будут оказаться в такой ситуации, чтобы на пару поколений у них были сильно отличные от попыток нам вредить заботы. И чтобы системность, которая есть в любом государстве, оказалась максимально нарушенной и разрушенной.

И Постол это прекрасно знает. Но почему-то говорит, что руководство единственной применявшей в боевых условиях атомное оружие страны на планете "можно ввести в заблуждение" относительно его разрушительной силы. И если это говорится на публику - не страшно. А вот если его (руководство США) правда можно так обмануть - ...
Ведь обрисованный мной кошмар случится в обе стороны. Более того, из потенциально угрожающих соседей тоже "никто не уйдёт обиженным" - потому как, на случай выживания государства после ядерной атаки, рядом не должно находиться тех, кто способны воспользоваться его катастрофическим ослабеванием.

В общем, Путин говорил, что надеется на отсутствие у потенциальных партнёров "сумасшедших", готовых применить ядерное оружие. А бояться, похоже, надо не только "сумасшедших", но ещё и идиотов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments